MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週二 11月 20, 2018 4:40 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【心得】UAD-1 的 Neve 1073 plug-in 出了!讚讚讚!
文章發表於 : 週日 6月 04, 2006 5:15 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
UAD-1 的 Neve 1073 plug-in 出了!讚讚讚!


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=14458


以自己試用過真正 Neve 1073 硬體的印象,這個 plug-in 還有一段距離,不過是以非常正確的方向在逼近。

一方面是「染色」。Neve 的機器染的色很好聽,給流行歌是很棒的。1073 的 plug-in 版有那麼點感覺,只是在「光暈」和「毛邊」上沒有硬體這麼強。

另一方面是「出手力道夠重」。用多 EQ plug-in 的朋友都知道,好的順的 EQ,像 Pultec Pro 這種,有的時候不夠誇張,轉到 10 了還是覺得想再多加一點;可以加得很誇張的,像 Sony Oxford EQ 這種(以及比它差的一堆),轉多一點聽起來的確很誇張,只是瑕疵也大到無法接受。

硬體 EQ 就很爽,愛怎麼轉就怎麼轉,只要耳朵不會聾掉或流血就好。Source 不要太差的話,轉多了聲音也不會有太嚴重而不悅耳的扭曲。

Neve 1073 EQ plug-in 在這方面就跟硬體 EQ 一樣重。轉一點點就很明顯,而轉得多了也不會怪(除非原始的聲音就怪)。棒棒棒。

(當然,這個特性導致使用上的手法也會不同。我自己之前在用 1073 硬體 EQ 的時候,找頻率要很小心,手指頭只能一次 1mm 左右的轉旋鈕,一點一點去找到那個「最好的位置」。1073 plug-in 也一樣,在找最佳位置的時候,要不然就得按住 shift 再按滑鼠鍵調整,要不然就得在 Nuendo 裡叫出 Control Mode 用數字輸入或用 slider 一點一點拉。)

------

實際使用的時候,真的非常神奇。之前為什麼大家很喜歡用 Pultec Pro,是因為在家做音樂的朋友,大多沒有太多(或完全沒有)高級的硬體,錄進來的聲音又很數位,因此混音完了之後還是很塑膠。像 Pultec Pro 這樣的 eq plug-in 可以替聲音染色,讓原本太「死」的聲音活過來。

也因此,有時候像 Sony Oxford EQ 這種很透明的 eq,處理 sample 或錄得不好的大鼓小鼓啦、電吉他啦等等,是不太夠力的。還是得出動到 Pultec Pro 才行。

Neve 1073 plug-in 的加入給了我另一個新選擇。本來如果碰到要染色的話,就只能拿出 Pultec Pro 這張王牌;現在又多了一張 Neve 1073,非常棒。

二者的個性很不一樣。它們的頻率選擇都是固定的,像 Pultec Pro 的中低頻就是 200 - 300 - 500 - 700 -1k - 1.5k 這樣往上跑,而 Neve 1073 則是 0.36khz - 0.72khz - 1.6khz - 3.2khz 一格一格跑,都不能調整到中間的位置,如 2.3khz 或 850hz 這種數字。

乍看之下這樣是很不方便的。然而奇怪的是,名機就是有名機會出名的地方。選擇少,但都是行家設定好的黃金頻率,使用起來很快,啪、啪、啪、啪嚐試一下,聽起來就很有效果。當然,反過來說,如果沒效果也很快就可以放棄了。

因此,有 Pultec Pro 跟 Neve 1073 可以選擇真的是很棒的事。一個不行就用另一個。

------

大略簡述一下 Pultec Pro 和 Neve 1073 的不同,個人的感覺是, Pultec Pro 的聲音比較「有肉」而「集中」(集中的原因部分是因為極高頻衰減讓能量更集中),而 Neve 1073 在中高頻的地方都很「開」。二者都可以調出砸得死人的 punch 感,不像 Sony Oxford 這種中性 EQ 硬要ㄍㄧㄥ 的時候聽起來都還是太虛。

------

要說缺點嘛,其實算是有改進的,關於 16khz 以上會衰減的問題。

之前 Pultec Pro EQ 雖然能帶來一點類比的感覺,但缺點是在 44.1khz 的環境下 16khz 以上會嚴重衰減。我們跟 UA 靠腰很久他們還是不想新增一個 "Pultec Pro 在 44.1khz 環境下 16khz 以上不衰減" 的 switch。

新的 Neve 1073 EQ 我試過了。還是會衰減一點點(16khz 和 20khz 看起來各衰減 1~2dB),但是比 Pultec Pro 一掛上去 16khz 以上立刻衰減 5dB 好多了。

當然,反過來說,本身的個性 1073 就會比 Pultec Pro 弱一點。Pultec Pro 最出名的就是你一掛上去,什麼旋鈕都還沒動到聲音就已經不一樣了。這方面我試聽了一下 Neve 1073,還是帶著一點會讓聲音變好聽的染色,但程度沒有 Pultec Pro 那麼強烈。

------

最後,Neve 1073 plug-in 比 Pultec Pro 方便的地方在於音量。

Pultec Pro 一掛上去,什麼都還沒動,音量就已經大了 0.4dB。如果之後調整都是用 boost,音量就變得原來更大。這樣在想要跟原始 tone 比對的時候是很麻煩的,因為音量變大了,就無法客觀。

Neve 1073 plug-in 一掛上去,聲音就立刻先降個 0.8dB。這樣一來,如果你之後要 boost 什麼,音量跟原來會比較貼近,比較起來更客觀一點。如果之後音量真的變化太大,它有一個 input 音量控制可以再調整。這個設計真的很方便。

------

很高興 UA 又跨出了漂亮的一步。聽說 Neve plug-in 系列也是三連發,1073 的親眼表現讓人非常期盼後面兩張王牌。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作