MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週一 9月 24, 2018 1:42 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【心得】聽了兩天1030A的感想
文章發表於 : 週一 1月 15, 2007 9:14 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
聽了兩天1030A的感想


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=16320


在座有太多朋友都在用1030A且很久了,小弟獻醜也講講自己的心得吧。 :mrgreen:

先前有幸聽過幾次1029A﹝Motu 828 MKII﹞、1030A﹝Fireface 800﹞和1031A﹝Lavry DA﹞的聲音,不過都是因為匆匆忙忙的聽個一下,沒有什麼很深刻的印象,唯一覺得最特別的就是G牌3D及音場表現力比起其他監聽真的來的厲害很多。

這幾天一個朋友狠下心敗了1030A,在他家用力聽了兩天之後,大概說一下自己的感想。

一直聽MSP5 + Fireface 800很習慣了,其實也覺得蠻好用的,主動式五吋監聽、低頻張力不大外加氣孔設計,對小房間來說很剛好,不用特別去做什麼衰減低頻或吸音其實都還可以聽的蠻清楚的,而且對Y牌監聽的主要印象在他的瑕疵放大能力,說穿了就是頻率包容度很低,遇到難聽的聲音時一定會放很大讓你知道,悶的聲音就搞的超悶,難聽的聲音他就搞的更難聽,好聽的聽起來也只是OK而已,這樣看來好像不是一件好事;不過對於做音樂來說,入門聽這對喇叭真的不用什麼學就可以知道怎麼聽了,用他混音的話平面頻率也不用擔心,高低頻平衡度控制的很好,拿到哪聽都不會出現頻率問題。

但是缺點,由於Y牌監聽瑕疵放大能力太過強調了,用他做音樂一陣子之後,你會習慣衰減衰減再衰減,接著拿Y牌做出來的音樂去其他監聽比對同類型樂風,甚至一般電腦喇叭就好了,才發現「能量」這東西少了很多,第一個問題就是他的頻率包容度,他可以讓你做的東西幾乎不會出現問題,不過代價也就是你的東西會因此少掉很多能量。

而且有時候懶的話,沒拿一些CD來比對,聲音能量砍過頭了自己當下都會不曉得﹝大致上就是聲音的Punch、立體厚度、密度、衰減自然度和重量﹞。

接著一個時期,你可能會很在意這個被發現的問題,某些時候就變的不太相信自己的監聽了﹝例如你會懷疑他告訴你這樣子聽起來不舒服,所以故意保留這些瑕疵,為了有多一點的能量﹞,這個時期有點難熬,常常搞出一些聽起來怎樣都不對勁的東西,但是過的去的話反而就更容易知道怎麼調出你要的聲音了,而且聽起來會比較對一點,當然得反覆做的一件事就是,有機會就拿著這個監聽做出來的東西去其他﹝或更好﹞的喇叭聽看看,比對同類樂風的CD,記住他們的聲音及差別。

然後是MSP5的音場表現力﹝3D、空間感之類﹞,以五吋來說真的算蠻清晰了,遠近、相位都表現的很分明,但是層次辨識力稍差,因為他的「高度」不高﹝這似乎也是為了放大高頻瑕疵而犧牲的設計﹞,看上去像一個超寬的寬螢幕,到一個遠距離的時候卻很難看出誰前誰後,而近的聲音都很近,偏中也不會特別往內拉,再近也不能往前了。

所以另一個缺點便是,最遠和最近的地方,層次不夠清楚,位置高低很難辨識,大部分的時候你幾乎都沒辦法看出Pan到極兩邊乾的聲音和Bass到底誰比較前面,了不起混出五層。

來到1030A + Fireface 800,六吋半的監聽,價錢高出MSP5好幾倍,光看價錢去想都會想到這對監聽一定比較好。

以不同吋數來比較音場深寬似乎是不公平的,所以我假設他們相同吋數,畫面上感覺大約是這樣。

Genelec 1030A:
圖檔

Yamaha MSP5:
圖檔

也就是假設他們同為都五吋或六吋的時候,搭配Fireface 800聽到的最深深度可以說差不多,但是1030A的表現畫面比MSP5大了一倍半,紅線及藍線則是自己測試後判別這兩對喇叭聽MP3及Wav檔比對時的高頻差距,通常MP3都會讓音像畫面尺寸稍微縮水。

另外則是,MP3﹝192kHz﹞及Wav檔在1030A上面做比對的時候,解析度及張力會有明顯的變弱,這也是MSP5比較沒有能表現出來的部份。

表現音像的時候,位置在高處的東西,1030A就會拉到明顯的高,低處則拉到明顯的低,於是第一個感到很棒的地方就是,最遠和最近的層次真的是很清楚,MSP5上面聽到幾乎是最近的聲音,在1030A上面聽才會發現原來還裡面了那麼一點點,而且若監聽空間夠漂亮,你幾乎也不用戴耳機去確認聲音所在的高低了,用手指頭比都可以比出來,3D定位表現真的很清晰。

測喇叭3D及音場時習慣聽的三首曲子:

1.Hybrid的Morning Sci-Fi專輯第四首,Marrakech。

2.Keiko Matsui的No Borders專輯第二首,Light In The Rain。

3.Sting的Sacred Love專輯第八首,This War。

接著很有趣的一個地方,1030A沒有加強過的低頻氣孔設計,高頻也噴不出什麼東西,幾乎都是很自然的釋放,頻率包容度比Y牌監聽高了很多,也就是大部分時候聲音在1030A上面聽都不會感到不舒服,瑕疵也沒有設計為特別放大,除非真的很誇張,你會感到高頻難聽到頭快炸開了,或是低頻會有一種「嗚嗚嗚」的聲音,才想去控制,整個聲音聽起來都很溫暖,有時候甚至懷疑他是重低音。

而且高低頻張力很大,還設計Treble Tilt﹝高頻﹞、Bass Tilt﹝低頻﹞和Bass Roll-off﹝極低頻﹞3 x 4讓你衰減,如果監聽空間沒有搭配好吸音設計或寬度不夠的話,反射力真的是驚人。

這一點,讓我對1030A的第一印象為,似乎有點享受了,不太像一般監聽,頻率平衡度不是那麼輕易可以掌控;如果新手買這對監聽,大概會有一個時期怎麼混都覺得很怪,因次先認定1030A屬於進階監聽,對聲音不夠了解的話﹝還沒有足夠的確認能力判別聲音對錯時﹞,很容易沉醉在1030A的舒服當中,很像冬天抱棉被賴床又沒有鬧鐘那樣,他不會極端的讓你想要砍掉什麼頻率。

但是這個頻率包容度也有他好的地方,因為聲音張力很大,你可以清楚的聽到能量到底對不對,通常能量不足的聲音在1030A上面聽,會讓你產生一種很妙的「好像有點弱弱的或空空的」心理,聽起來有點輕飄飄的?但他又不直接告訴你,所以大概可以猜到的是,聽習慣1030A的人一定會喜歡肥、密、暖之類的聲音,原因在他的能量表現方式。

到這裡,似乎發現1030A有點入門級的Hi-End喇叭了,用喇叭架架起來的話,發現他還蠻漂亮的。

最大Punch表現部分,由於我自身的接受度還蠻高的,所以這兩天聽了覺得其實和MSP5差不多,兩對監聽表現力都稍嫌過度,反過來說就是其實還沒有真正很強烈的Punch出現時,1030A和MSP5都會表現的很強烈給你聽到,大概也是為了舒服吧。

測喇叭最大Punch時習慣聽的兩首曲子:

1.Hybrid的Wider Angle專輯第一張第11首,Finished Symphony。

2.Metallica的S&M Live專輯第一張第七首,The Memory Remains。

空氣感Air這東西,這曾經聽一位老師提過,但我根本沒有確定自己聽過什麼是「帶空氣的聲音」,於是很巧的,測試3D的第二首Light In The Rain,尺八一出現的時候,我終於聽到了一種很特別的嘯音,這也是MSP5上面從來沒聽到過的﹝或是有,但太弱了以致於不曉得自己有聽到這樣的聲音﹞,但其實說的更明白一點,他就是高頻到極高頻區的「空間感」表現力,數據上大約是就是3kHz以上,單只有足夠的頻率雖然提高了輪廓解析度,但也不一定就會有氣出現,所以1030A可以很明確的幫到混音的人知道「空氣」有多少。

生命力,MSP5聽到的聲音會比較有熱情,1030A聽到的往往比較冷淡,反過來的話則是,做音樂時,MSP5容易讓使用者比較不那麼在乎聲音的生命力,而1030A則會讓使用者覺得聲音總是不夠活力。

最後則是,比較這兩對確實怪了些,畢竟吋數不同,價錢差更多,如果是KRK V6 v.s Genelec 1030A大概還比較正常點吧,不過由於我只有聽過他們,就一點小心得和大家分享一下了,當然還是自己聽最準;另一個心得則是給如果還沒買監聽的朋友,每一對監聽真的都有他們各自的優缺點,而且隨著時間出的喇叭會帶有「時代性」,例如去年推出的監聽喇叭可能都會設計為讓你適合做出新聲音使用,所以建議大家有機會的話還是多比較一下好了,並且找一對符合自己空間、目前需求和目標的喇叭,接著就Enjoy吧。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作