MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週二 5月 22, 2018 11:56 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【心得】面色如土的測試 - Nuendo v.s. Samplitude, 44.1khz v.s 48khz
文章發表於 : 週二 1月 30, 2007 5:25 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
面色如土的測試 - Nuendo v.s. Samplitude, 44.1khz v.s 48khz


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=16387


答案是什麼都沒差。如果是在我這裡,用我這些設備,錄人聲的話。

------

今天我做了一些不同的設定,讓測試裡產生的變數更少。

首先,測試機器如下:

歌手:小魚
麥克風:Brauner VMA
Mic Pre: Brent Avrill Neve 1073
AD/DA: Lavry Blue
Wordclock: Apogee Big Ben
PC1 & 2: RME Digiface
人聲從 Lavry Blue 進 PC2,再用 Monster THX ADAT 光纖線進 PC1

測試方式:

(1) PC2 用 Nuendo 3.2 錄(順便放 kala),聲音送到 PC1 用 Samplitude 8 Pro 錄,sample rate @ 44.1khz (32bit float)

(2) 同上,sample rate 改成 48khz

(3)(4) 就是 (1)(2) 的錄音程式交換,PC2/Samplitude v.s. PC1/Nuendo

這樣做的好處是,同一個 take 會有 Samplitude 和 Nuendo 錄的兩個版本,用一模一樣的人聲來做比對是最精準的,免除兩次唱的不同的差別;PC1/2 交換軟體錄的原因是,擔心訊號在從 PC2 透過 ADAT 光纖傳到 PC1 的時候會有損失,對 PC1 使用的軟體不公平。

(1)~(4) 錄完一次之後,再用 (2)(3)(1)(4) 的順序錄一次。目的是用兩個 take 讓 44 v.s. 48 的比對公平一點,減少演唱差異造成的影響。

------

錄出來的檔案丟進 Samplitude 比對一次、丟進 Nuendo 比對一次、然後用什麼錄的就用什麼播放也比對一次。

首先比對 Nuendo v.s. Samplitude。

我把同一句的 Nuendo take 和 Samplitude take 放在左右兩軌,用手動調到位置一模一樣。(在這裡就很驚人的發現,二者的波型幾乎是一模一樣的。起碼用我的肉眼看放到「一格 = 1 sample」的解析度時,完全看不出差別。)

然後播放檔案,用 RME Digicheck 來看。Correlation = 1.000。意思是說兩個檔案的相同程度少於千分之一。不過以 scope 圖形來看,並不像真正的 mono 是完全一直線,而是旁邊有一點點小小的變化。然而這個差別實在太小,用耳朵聽真的等於 mono,而且這些人耳聽不出來的差異也有可能是 ADAT 傳輸過程的影響。

總之,開小聲聽不出來、開大聲聽不出來、一般音量也聽不出差別,就算真的有差別也沒什麼值得在意的。

所以,這個階段的結論是,在我這裡、用我這些器材錄小魚的 vocal,Nuendo 和 Samplitude 是沒有差別的。

------

接下來是 44.1khz v.s. 48khz。

由於沒有辦法像第二個測試一樣,把同一句 vocal 送到兩個不同 sample rate 的 AD 裡錄(我的四軌 Lavry Blue 都是裝在同一個 rack 裡,因此 clock 是同一個)。因此我多錄了幾次,然後採取一種「自我矇眼比對法」:

(1) 把同一套軟體錄的 44.1khz 和 48khz 各兩個 take 共四個檔用 Samplitude 打開,然後用 tile windows 功能開成「田」字型。

(2) 把時間線放在同一句的開頭。

(3) 按住 Ctrl + Tab,然後閉上眼睛。這樣一來,Samplitude 的「目前播放檔案」會在四個檔案之間快速切換,因此我不知道最後放開手的時候它是停在哪一個檔案。

(4) 聽完某一句之後按三次 Ctrl + Tab。這樣的用意是,當我聽完四次的時候,每個檔案都會聽到一次,而接下來的四次順序會跟前四次一模一樣。(邏輯比較好的朋友應該瞭解我的意思。)所以我可以一趟聽完四個 take,記得我比較喜歡的幾個,然後再依序確認是否如此。

(5) 聽完第一句之後,記下我喜歡的 take 是 44 還是 48,然後亂換檔案順序、重新 tile windows,接著聽下一句,再挑選我比較喜歡的。這樣的動作我聽了五句共 20 takes。

結果非常有趣。

第一句我喜歡的分別是 44 take 1 和 48 take 2。第二句我喜歡的是 44 take 2 和 48 take 1。第三次我喜歡的是 48 take 1 only。第四次我喜歡的是 44 take 1 和 48 take 2。第五次我喜歡的是 44 take 1 only。

我很仔細地聽了一些比較有細節的部分,例如用力的時候或拉尾音的時候。有差別的都只在於唱法的不同,跟取樣率真的毫無關係。有時候聽起來最開的、頭最大的其實是 44.1khz,而有時候最悶的、頭最小的卻是 48khz。

因此,這個階段的結論是,在我這裡、用我這些器材錄小魚的 vocal,44.1khz 或 48khz,沒差。

------

我不知道為什麼之前我們測了兩次的 Nuendo v.s. Samplitude,結果都是 Samplitude 好聽。當時也都錄了兩三個 take,只差沒有像這次把同一個訊號用兩台電腦同時錄下來。難道真的這幾個 take 小魚都是在 Samplitude 錄的時候唱得比較好嗎?

另外,前幾天的 44 vs 48 測試,也這麼剛好是 48 的時候唱得比較好嗎?

(不是心理作用,這個我必須要鄭重聲明。)

不過,無論之前的測試如何,使用的方法都沒有這次來得客觀。因此,我也不想再去想之前的測試到底是不是真的剛好都是唱法差異。

現在對我來說,就是「沒差」兩個字。而且是可以很負責地說出口了。

真好。在意這些東西真的會讓人抓狂......

p.s.: 如果有朋友有興趣,可以自己做個測試比較看看,大家交換一下心得。我知道「相信軟體不同錄的聲音也不同」的朋友還是很多,大家不如藉此機會證實一下自己的觀念是否謬誤。像我現在就很後悔之前在一些討論區說過一些現在不以為然的話......

另外,有一個測試我很想做,可是沒力做了,就是「如果不是錄 vocal 而是錄一整首 mix,Nuendo v.s. Samplitude 誰好」?MIDIMALL 之前做的測試是直接拿一張 CD 數位傳輸進電腦,錄出來的聲音聽說是 Sequoia 明顯好過 Nuendo。有興趣的人,幫我試試看吧!(不過我也想過買一台 24bit DAT 來過帶,只是沒機會試......)

p.p.s.: 終於可以回到專輯製作本身了......


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作