MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週日 8月 19, 2018 6:49 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【心得】Sample Rate 高未必好
文章發表於 : 週二 1月 30, 2007 5:31 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
Sample Rate 高未必好


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=16353


最近在錄製唱片的過程裡,偶爾實驗了一下不同 sample rate 的差別。

得到的感覺是,sample rate 愈高,似乎未必愈好。

------

首先是我記得之前似乎討論過這個問題,因此搜尋了一下討論區,真的找到了當時的那篇文章:http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=7833&highlight=44.1++%A6P%A8B

其中 Mr.72 提到這兩件事:

引言回覆:
dCS 做過實驗...基本上192K 的bass較弱,Stereo 過寬...


引言回覆:
從anti-alias filtering來看,Impulse response 化為Energy amplitude 時,,越high rate 越容易發生time shift哩......


剛剛看到這兩句話的時候,心裡有一種驚艷的感覺,因為這就是我最近的心得。以第一句來說,最明顯的就是在使用 Guitar Rig 2 的時候。

Guitar Rig 2 多了一個功能是 High Resolution Mode,就是內部處理時會先 upsampling 再降轉回來。乍聽之下,聲音的確變高級變順,但副作用的確就是 bass 變弱、stereo 變寬。Bass 變弱會讓聲音比較不紮實(這是廢話,我不知道我為什麼要多說一次),而 stereo 變寬更是讓聲音的 3D 感變模糊。

大家都知道,reverb 未必愈寬愈好,有時候 mono reverb 反而在 mix 裡聽得最適切。Guitar Rig 2 出來的聲音也是。當使用了高解析度而讓寬度變寬的時候,「一顆」音的感覺相對弱化,變得有點像是「一片」音。如果再加上 GR2 自己的 delay or reverb 處理,那麼「一大片吉他」的感覺會更嚴重。

然而,切換回非高解析度的一般模式時,又立刻感覺到聲音的塑膠感跑回來了、低解析度的「馬賽克聲」也出現了,雖然聲音變回原來的緊實(其實也沒有麥克風收音的緊啦......)。

------

在處理自己的 demo 後製(就是一般說的 mastering,但最近不太敢隨便亂用這個需要尊敬的字眼)時,使用 upsampling 處理完 plug-in 再降轉回來,聲音也是一樣,會變得比較順、比較高級,然而聽久了會覺得假假的。個人猜測就是因為 Mr.72 引述的那兩句話:bass 變弱、stereo 變寬、time shifting 的發生等等。

然而不 upsample 處理,跟 GR2 的狀況一樣。真的是有一好沒兩好。

-------

最後來到人聲的部分。我測試的是 44.1khz, 48khz 和 88.2khz 錄音的 A/B/C test。

44.1khz 就不用說了,聲音比 48khz 悶了一小截、糊了一個壓扁的麻糬的程度、透露的塑膠感比較明顯。

然而 88.2khz 錄的 vocal 似乎散到有點誇張、細得有點離譜。我拿了幾片發燒黑膠和 CD 來比,確認不是我的耳朵太習慣爛聲音,而是 88.2khz 錄的聲音真的有點「假 hi-end」的感覺。

當然,有可能是我的麥克風擺設或器材匹配的問題,在 88.2khz 的解析度下不巧被誇張化了。但以我聽這些 upsampling 過的聲音的印象而言,似乎都會這樣。

因此,以目前的測試結果來看,比較適合的錄 vocal 取樣率似乎是 48khz,而不是 88.2khz?

------

麻煩各位高手不吝指教一下吧。我被搞到有點亂了。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週二 1月 30, 2007 6:44 pm 
離線
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領
頭像

註冊時間: 週三 1月 16, 2002 2:30 am
文章: 13674
我客戶有試過Upsampling之後放到廉價的DAC以及Mastering Level的DAC
結果前者聽起來比較好聽,後者聽起來差不多
"理想的取樣率"多少,依照實際情形而定

Upsampling理論上Bass的寬窄沒有什麼關係,但毎台機器內部聲音怎樣處理就不知道了

Reverb寬不寬,好不好這個我不清楚
但寬闊又深遠的音場是大家都在追求的,不然Hi-End音響要求那些堂音就沒有理由了,如果你發覺你的錄音可以跑到喇叭外面,那應該要蠻高興的 =~;)

_________________
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--


回頂端
 個人資料 E-mail  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作