MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週六 7月 21, 2018 9:39 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【心得】TC Reverb 4000 - 打翻一船人......
文章發表於 : 週四 3月 29, 2007 10:29 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
TC Reverb 4000 - 打翻一船人......

http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=16779


今天到貨。跟 API 550b EQ 一起來的。

------

蒼天在上,我心裡其實很希望得到的結果是「4000 跟 5000 差不多」或「PowerCore 上的 VSS3 plug-in 跟 4000 跑 VSS3 音色一模一樣」或「SIR 套用 6000 的 IR 聽起來跟 4000 一樣好」。這樣我就不用後悔當時為什麼不多賣兩張股票、湊個三十萬直接敗一台 System 6000。

測試的結果是,我...超、級、後、悔...當時為什麼不多賣兩張股票、湊個三十萬直接敗一台 System 6000....

(備註:一台 System 6000 的運算能力等於四台 4000,但價格不到四倍。Reverb 4000 很棒,請別誤會,也請原諒我一個詞曲創作者自動迴避「直接敘述」的爛天性。)

----

首先挑最軟的柿子來吃。SIR load M5000 和 System 6000 的 IR,跟 Reverb 4000 對尬。慘敗。「玉米濃湯」對上「北極的乾冷空氣」。(感謝 Antress 之前提供的「玉米濃湯」一詞。)

用不同的音色對尬(就是先用 Reverb 4000 挑一個好聽的聲音,然後再找遍我擁有的 IR 來試著達到相同等級的效果)。慘敗。

------

TC 自家出的 VSS3 plug-in for PowerCore 呢?Load 相同音色,很快就聽出差別。Reverb 4000 加上去之後,感覺聲音就真的定位在你眼前,非常清楚,彷彿伸出手就能摸得到。

VSS3 plug-in 則是像政治人物一樣,很會模糊焦點.....一加上去聲音就泡了三分水,造成的傷害比幫助還大。

(請注意,如果你只要用 reverb plug-in 而不考慮硬體,個人還是最推薦 VSS3 plug-in。最近 VSS4 plug-in 已經推出 Protools 版本。)

------

M5000 和 Reverb 4000 在同音色之下,差別就非常細微了。可惜細微不等於沒有。M5000 的「模糊焦點」症狀比 plug-in 好太多,但跟 Reverb 4000 的完全自然相比始終遜色了一點。

至於 Reverb 4000 比 M5000 好的地方,第一個是它可以用 USB 接上電腦,直接用電腦裡的 TC Icon 軟體選取、編輯音色、利用 MIDI 參數讓編音軟體可以控制參數變化,甚至可以跟著同步訊號做任何參數的 automation。

第二個是它的程式比較多,而且都比較現代。以 M5000 裡的 VSS3 程式調出來的 "Gold Plate" 來說,本來是我個人非常愛用的,然而 Reverb 裡不但也有 Gold Plate,還有用 Reverb4 程式調出來的 "Pure Plate"。相比之下,Gold Plate 變成色彩很重的舊式空間特效,而 Pure Plate 提供的卻是自然到聽不出來的真實感。

------

當然,如果用 M5000 不能做出好唱片,那絕對是人的問題,不是機器的錯。然而在使用者是同一個人的前提之下,擁有 Reverb 4000 是比 M5000 幸福的。

當然,擁有 System 6000 是最幸福的......當時我為什麼沒多賣兩張股票湊個三十萬...... ](*,)


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作