MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週六 9月 22, 2018 12:10 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【教學】基礎合成器操作說明
文章發表於 : 週三 4月 04, 2007 12:20 pm 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
基礎合成器操作說明


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=16818


合成器看上去功能一堆,可能很多朋友看了即眼花撩亂不知從何下手,而數位功能合成器雖然都會帶很多Preset,但Preset用久了對你來說也許還是不夠,且個性也被開發者給決定了,所以簡單的做個合成器操作方式說明,希望能對想自己調音色的朋友有幫助。

由於合成器為多Module組合,方式非常多元,因此這篇以搭配功能較完整的Superwave Trance-Pro獨立Soft-Synthesizer為例。

圖檔

大多數合成器的Module Routing次序會像這樣:

MIDI Input -> MIDI to Poly -> Detune -> OSC -> Filter -> Envelope -> Amp -> Poly to Audio -> Effect -> Output

輸入訊號為MIDI Input,來自你的MIDI Keyboard,如圖中M部份可以控制起始滑音及MIDI力度敏感度。

MIDI訊號輸入後,透過Poly(複音)或Monophonic(單音)決定轉為Polyphony,在圖中P右邊切換,接著Polyphony訊號經過Detune或Pitchbend決定音高並做觸發,連合控制於圖P左邊,後面才是幾個屬於Polyphony觸發後的動作:

圖檔

1.Oscillator、OSC、VCO、DCO

第一個會先由Oscillator震盪器產生波形(Waveforms),Oscillator簡稱OSC為多數,但合成器不一定都得依賴OSC才能產生波形,如Wavetable或Waveshape等其他方式也可,只是基本上沒有先產生波形的話,後續動作還是無法進行的;而VCO在硬體上是較常見的標示,透過電壓控制,全名為Voltage Controlled Oscillator,壓控震盪器,DCO的D則代表數位Digital。

波形常見的幾種如下:

圖檔

Pulse和Square是同一種型態的波形,差別在於不同寬度,所以Trance-Pro上的Waveform選項就沒有直接標示Square這一種,Pulse和Square波形可透過Pulse Width或PW、PWM旋鈕改變寬度,基本置中以Trance-Pro的設定就是Square,負數可以控制起始寬度,正數控制尾段寬度,Saw和Ramp也是同屬,方向不同。

另外Trance-Pro也附加了兩種Noise waveforms,Noise為隨機波形,可以用來合成一些如海浪聲之類的音效音色。

大致上Waveforms適用的音色參考如下:

Sine:FM、Lead、Organ。
Triangle:Percussion、Bass、Flute。
Square、Pulse:Lead、Pad。
Saw、Ramp:Lead、Pad、Bass。
Noise:Percussion、Ambient。

在Trance-Pro的設計上,單一Waveform可以合成到七段,所以OSC的上方可以設定模式,如果你選用Superwave的話,再上去1-2則可以調整七段各自不同的Detune,左邊為兩個主Waveform的Pan。

OSC右邊Octave和Semi則是OSC2音高的調整,Octave可以調高或調低八度,Semi、Semitone為微調,下面的Sync鈕為同步,開啟的話兩個OSC會以相同速度震盪。

2.Filter、VCF、DCF

波形產生之後,接著做過濾的動作,VCF全名為Voltage Controlled Filter,也是硬體上較常見的標示,合成器上的Filter除了單純的濾波,因為起始時間早,所以也會影響聲音的亮度。

Filter通常會搭配的控制項目:

Cutoff:Filter濾波程度。
Cutoff Freq、CF、KF:Filter濾波的頻段。
Resonance、RESO:調整共振強度。

而Filter的主要類型則有這些:

LPF:Low Pass Filter低通濾波器,保留低頻砍高頻。
HPF:High Pass Filter高通濾波器,保留高頻砍低頻。
BPF:Band Pass Filter帶通濾波器,保留主段砍其他頻段。
BRF:Band Reject Filter帶拒濾波器,砍主段。

可通過的頻段稱為Pass Band通帶,不可過的稱為Stop Band停帶,所以如High Pass Filter即為High Band可通過,Low Band Stop。

3.Filter Envelope、ADSR

Envelope主要任務為塑型,經過Filter之後的Waveform沒有做封包動作的話,Wave無法成型,且聲音沒有表情可言,所以第一段個別的Envelope,通常和Filter走在一起,所以有時候你可能找不到直接標示Filter Envelope或ADSR的Module,那麼他就在Filter Module內。

Envelope會決定你Keyboard壓下音符之後,聲音所出現的表情,包含強度,時間長短等,一般以ADSR四段的形式最常見,但由於可多可少,最小由AR、AD兩段到DAHDSFR七段都有,這邊我們直接介紹DAHDSFR。

圖檔

D:Pre-Delay,第一個D的代表,MIDI訊號輸入後到發聲之間的延遲時間。
A:Attack,決定起始聲音的強度。
H:Hold,Attack結束到Decay間的Sustain持續時間。
D:Decay,第二個D,也就是第一段衰減幅度。
S:Sustain,音長,沒有Hold的話,這段可以決定主要持續時間。
F:Fader,決定Release的Fade Out模式,先強到弱或直線或先弱再消退。
R:Release,決定Fade Out消退時間。

Filter Envelope往往會搭配一個Amount或Depth控制項目,這可以用來設定整體Envelope的控制程度,或者你也可以將它當成Filter Envelope的輸出訊號來調整。

4.Amp Envelope、VCA、DCA

到了Amp Envelope封包之後,再經過Poly to Audio,合成器的聲音其實就可以使用了,通常Amp Envelope的目的是將多個OSC的Wave再做整合,所以像Trance-Pro這樣可以分開的反而比較少見,這邊也比較不會同Filter Envelope附帶一個Amount、Depth控制項目。

而在Trance-Pro的設計當中,Filter、Filter Envelope及Amp Envelope三個Module都有Lock/On開關可切換,調到Lock的話,屬於OSC2的該控制項目為無效,兩個將聯合由OSC1的該控制項目為主,也就是Link模式,On則代表兩個可分開控制。

如果你的OSC不需要經過Effect,那麼直接由圖中8的Amplifier控制項目決定輸出即可。

略過訊號轉換不說的話,Synthesizer最基本的三個Module即為VCO、VCF、VCA。

VCA全名為Voltage Controlled Amplifier,壓控擴大機,不同於dB Gain,操作方式是透過電壓量控制訊號量大小,所以轉到最小的時候往往表示訊號量 * 0,也就是無聲,最大則可以由一倍到數倍,在軟體上也是如此模擬。

5.LFO

LFO全名為Low Frequency Oscillation低頻震盪器,也常常搭配在合成器裡,但不屬於合成器發聲必備Module,可有可無,少了LFO的合成器一樣可以發聲。

雖然同樣名為Oscillation震盪器,但他和VCO不同樣使用於純粹產生初始波形,反而類似Polyphony的發送式Effect,將原始聲音加上低頻慢速震盪變化為另一個聲音,可產生Sweep、Tremolo、Vibrato等形式的聲音個性,也就是震盪的週期之慢是你可以清楚聽到的,甚至搭配Arpeggiator也可型成Arpeggio,透過Trance-Pro LFO設定Wave,則可決定變化模式。

Depth控制變化程度,Rate控制變化速度,下面Mode可以決定變化速度跟隨Beat還是Rate,跟隨Beat的話,右下方5-2的Arpeggiator還可設定Arpeggio變化方式。

少數合成器的Arpeggiator是跟隨MIDI,或是使用LFO與MIDI之間切換,那麼這種Arpeggiator在MIDI模式下的Routing就會走在Polyphony觸發之前,變成MIDI訊號的一部份。

LFO右邊的Dest可以決定你要將這段LFO發送給哪個Module,Key On開關則可決定是否跟隨Keyboard輸入維持強度,Route設定直接變化或跟隨Wheel,S/H表示LFO震盪力度,預設Soft,開啟為Hard。

如果想調整基本發聲組合,那麼LFO你可視為Flanger Effect,最後才來考慮設定都可以。

6.Modulation、Gate

Modulation也是Polyphony屬,附加的Routing交換設定,可以設定發送左邊的Input到右邊Dest,用以產生一些特別的聲音。

Gate在Trance類樂風較常使用,雖然Trance-Pro本身沒有附帶,但使用上其實很簡單,因此這篇不多做說明。

7.Effect、Delay

Effect之後,都屬於Audio屬了,也就是來到這邊,聲音一定都已經過Poly to Audio,這邊可以決定聲音的肥瘦與遠近感,因此你可以由Mixing的角度來做這後面的調整。

Synthesizer最常搭配的Effect,首要就是Ping-Pong Delay,可兼顧立體感及產生延遲衰減效果。

偶爾可能附加的其他效果器,次之常見的為Echo Delay、Reverb、EQ,第三為類似LFO效果的Flanger、Chorus、Distortion,最少見為Compressor。

8.Output、Limiter

到了Output,可以很單純的決定這個Synthesizer總輸出,也算是完結了,要是旁邊又寫了一個Limiter,那麼它通常走在Output之後,並且這個標示為Limiter的功能在Soft-Synthesizer的設計上往往不像Ratio極大的Compressor,很有可能只是單純的Soft-Clip,只為限制總輸出存在,因此具不具備Compressor/Limiter功能,稍微將Gain轉大即可得知,如果Clip聲很清楚,表頭卻又不會超出Peak 0dB的話,通常就不具備Compressor/Limiter功能了。



總結,想用Synthesizer調整自己想要的聲音,最簡單的走法。

1.產生聲音:VCO -> VCF -> VCA

OSC選擇Waveforms產生波形 -> Filter Envelope幫Waveforms塑型 -> Amp Envelope做最後多OSC的合成塑型

2.處理聲音:LFO -> FX -> OUT

LFO調整震盪模式 -> Effect處理Audio音效 -> Output控制輸出

如果可以先玩熟這兩大項步驟的話,剩下的細項就不難搞定了,且面對大多數的Synthesizer都通用。

最後,祝大家都能順利調出你自己的聲音,enjoy。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作