MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週六 7月 21, 2018 9:36 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【心得】為什麼DAC要提高取樣頻率才會好聽?(錯誤的文章)
文章發表於 : 週二 5月 01, 2007 8:31 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
為什麼DAC要提高取樣頻率才會好聽?(錯誤的文章)


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=16974



在224期的音響論壇290-291頁看到有讀者以此主題投稿,並經論壇採用。

但對於該文章的內容,在此提出一些糾正,並希望音響朋友可以代為轉貼,同時此文純粹為導正視聽,並無意對投稿者做任何攻擊。

1.本文開宗明義說到,音響論壇曾提到說最後的結論是"提高取樣頻率會比沒有提高的好聽",並以此提出解釋。
Ans:首先,提升取樣頻率並不是單純的44.1kHz往88.2kHz或是192kHz提升,所以,如果任何以"提高取樣頻率會比沒有提高的好聽"所做的結論,都太過片面而不具客觀性。

2.筆者以正弦波被扭曲的圖形,導入"這就是ADC的傑作"
Ans:基本上這是不合理的說法,後文接著說"我們通常覺得雷射唱片的聲音好像比LP瘦,這可以從取樣訊號與原始波形看出來.....",首先,鐳射唱片的聲音跟LP相比,不應該是肥瘦的差別,我們都知道CD在低頻方面的能夠有更下沉的表現,所以重點不在於肥瘦,而其音質的差異,也不是ADC單純的取樣失真所造成,市面上也不可能有這樣取樣就做出來販賣的商品。

3.筆者導入幾個低取樣的失真波形,並逕自做出"對於DVD-Audio的96kHz取樣來講,他對於20kHz取樣所得到的結果也大概只有圖(二)的波形品質而已。
Ans:如此的說法,似乎整個取樣中的IR/FIR Filter, Dither/Noise Shapping, Acoustic Bit Correction, Upsampling or Oversampling都變成不需要考慮,這樣並不客觀,也太過單純。

4.最後筆者用兩個圖形來說明CD聲音的粗糙感,並且做出"這意味著聲音的頻率愈高聲音愈粗糙,這點可以用來解釋為何會有那麼多尖銳的金屬聲音"的結論

Ans:根據C.E. Shannon在1948年所提出的取樣定理(Sampling Theorem),44.1kHz已經滿足fs≧2fm的條件,我覺得筆者對於Oversampling或是Sampling的意義並不大清楚,ADC在取樣過程中的"倍取樣",並不是提高實際時脈的"取樣頻率",他是在兩個Sample中間插入更多的取樣來做Interpolation,以期望讓線性的程度會提高,但如果無止盡的提高,也會造成處理器因無法負荷大量運算而產生失真的問題。單是這部份的討論就可以些一大篇了.....

所以筆者所說的提升取樣頻率,究竟是指Oversampling還是Upsampling? 何以文章主題是DAC,但內文卻都用ADC來舉例?

因恐於本篇文章導致讀者產生謬誤的觀念,誤以為取樣頻率提高=聲音好聽,並以此作為AD/DA選擇的標準,特在此提出一些糾正,也希望論壇日後在刊登投稿之時,能夠先就文章內容的正確性做出評斷。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作