MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週六 7月 21, 2018 9:40 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【心得】用 Samplitude 錄/編輯 vocal 真的很方便
文章發表於 : 週三 7月 18, 2007 3:43 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
用 Samplitude 錄/編輯 vocal 真的很方便


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=17442


第二張專輯錄音中。雖然之前測試在 44.1khz 下,用 Nuendo 和 Samplitude 錄 vocal 聽不太出有什麼差別,但以工作方式來說,用 Samplitude 錄/編輯 vocal 真的方便很多。

最重要的一點是,Samplitude 是物件導向。也就是說,只要你把需要處理的那一段切割成獨立的一個物件,就可以在 object editor 裡加入很多編輯動作,而且都是 realtime 的,事後有完全修改的自由。

以下就以 vocal tracking 為主來分享一些工作上的心得:

[噴麥]

要對麥克風好,當然是用一下 pop filter 比較妥當,可以防止氣爆聲傷害震膜,也可以防止口水等噴到震膜上。問題是如果買不到好的 pop filter,或是對市面上的所有產品都不滿意,又想錄出很好的 vocal,噴麥真的很難避免。

根本之道當然是要求歌手唱的時候小心。然而如果就是有失誤,而這個 take 偏偏唱得特別好,那怎麼辦呢?大部分的噴麥聲用 eq 的 low shelf 開到 100hz 的話都可以去掉,只是這樣的聲音也未免太單薄了。

這時候 Samplitude 的物件導向邏輯就很好用了。只要把噴麥的字首或整個字切割出來成為一個獨立的 object,到 object 裡選 eq,low shelf 100hz,絕大部分的噴麥都會改善很多,又不會影響到非噴麥部分的聲音。

有時候「噴麥」這件事未必會出現在字首,字中間偶爾也會爆一個低頻出來。這個時候,用這樣的方法也很好。當然比較累是真的。

[De-esser/唇齒音]

錄的時候小心一點,其實大部分到後來都不會有唇齒音太刺耳的問題。如果偶爾有幾個地方殺出來,一樣把它切割成 object,然後在 object editor 裡用 eq 的 high shelf 去砍。這個沒有鐵則,用耳朵去找到對的設定即可。

用 object editor 的好處是,它不是做死的,如果之後你在整個 vocal 軌加的 eq 設定有改變,還是可以回到 object editor 裡去做微調。

Samplitude 的 eq 在 high shelf 和 low shelf 方面做得很不錯,加上去之後並不會對音質造成損傷,所以可以安心使用。

[Auto-tune?就抖馬爹。]

Auto-tune 很煩。用了之後聽起來就有點怪怪的。用自動模式大部分都捉不準,用手畫有時候又畫不自然。

Samplitude 的 object editor 裡微調 pitch 和微調長度的功能。調得太多聲音會變怪,但一定程度之內聽起來是還是可以接受的,比 auto-tune 好。當然,這個做法是整個 object 調整的 pitch 是一定的,所以要把需要不同程度調整的字切開,分別處理;然而結果是,只要你肯花時間,效果比直接用 auto-tune 好。

[Groove 調整]

字沒唱在拍子或 groove 上?某個字太長或太短?附點唱成正拍?這個用 object editor 也很好調。當然 Nuendo 和 Protools 也有類似功能,但 Samplitude 的是 realtime 設定,意思是之後要再更改一百次,聲音也還是一樣只受傷一次;甚至你決定要把所有調整撤掉,「天然欸尚好」,那麼只要按個 reset,聲音就會跟原來一樣了。

[某個字或某一句掛 plug-in]

這個大家都能做,但 Samplitude 可以讓你用 realtime 掛在某個物件上,而且不是摧毀性編輯。如果用 Nuendo 你就很回頭去找 offline processing history 把原來的 take 挖出來。而且更麻煩的是,如果你先用了一次 compressor 再加了一次 eq,但想回頭去改 compressor,在 Nuendo 裡就是得整個回頭重 compress 再重 eq。在 Samplitude 裡只要把還掛在上面的 compressor 叫出來改就好了。爽的話還可以把 compressor 和 eq 調順序聽聽看,不喜歡再調回來。

------

相信大家看完以上的心得分享,應該也了解到,Samplitude 不是強在什麼功能會讓聲音比較好,或是有什麼編輯功能是別人沒有的,就是強在一個「物件導向」的邏輯而已。但這個在實際工作的時候真的是比別的軟體方便太多了。

有興趣試試看吧。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作