MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週二 11月 20, 2018 3:56 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【討論】最近關於「軟體 v.s. 硬體」的反思
文章發表於 : 週五 10月 26, 2007 4:19 pm 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
最近關於「軟體 v.s. 硬體」的反思


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=18107


這一兩個月是專輯收尾的時間,工作量比之前爆增許多。目前每天是以小時來計算生活的......剩下的時間比需要的工作量少了整整兩天......

不過在這樣的工作量之下,讓我對於「軟體 v.s. 硬體」這件事又有了和以往不同的觀感。

------

前幾個月進了很多高檔器材,一拿到就很努力地測試,因此有很強烈的「軟體怎麼樣都比不過硬體」的感覺。

然而最近開始真正一首歌一首歌地工作了,發現事情未必如此。

九月初的時候我交了一批 rough mix 給公司。(Rough mix 就是初混啦!初混最重要啦!什麼叫初混?就是第一次給公司聽的時候粗略的混音啦!)(沒有在看「全民大悶鍋」的朋友就跳過這段冷笑話吧......)過了一個星期之後,我把其中的幾首歌拿出來聽。裡面有兩首歌是用同樣的 mic + mic pre 錄的,歌手的表現差不多。有一首的人聲比另一首清楚,我直覺地以為這首是用硬體調的,而另一首是用 plug-in 暫時做的。

結果打開檔案之後,發現相反。聽起來比較好聽的 vocal 是我當時用 plug-in 調。

------

在整個製作的過程裡,陸陸續續、三不五時有這樣的小發現。前兩天假日的時候 stereosurfer 跟 sojiro 來家裡幫忙,剛好就聊到這件事。Sojiro 前一陣子才忙完整張專輯的製作,和我有很多感想是一樣的。

工具本身的能力只是工具的一部分。其他的變因真的很多。我和 sojiro 都碰過用 plug-in 一調突然就覺得很好聽,也不知道以後要再怎麼「改善」的情況,因此本來只是打算 rough 的時候暫時用一下,最後就一直用下去了。

有時候就是這樣。突然對了就對了。那就不用去改了。畢竟創作、藝術這種事情就是這樣。

------

當然也不能說它是沒道理的,只是道理比較深奧,初級中級的人無法整理出一個概念而已;偶爾碰對一次就很開心,然後牢牢記住它,日後「重現奇蹟」的機率就愈來愈高,慢慢就變成高手級人物。

所以現在回頭想想,雖然我們用顯微鏡來看的時候,總是覺得軟體不如硬體,但製作一張好聽的唱片並不只是如此。事實上多得多。厲害的混音師為什麼厲害,就在於我們必須要靠運氣去「碰」出來的好聲音,對他們來說是「知道如何能每次都讓它出現」的。

所以厲害的人用軟體混音,結果還是會比不厲害的人用硬體混來得好聽的。

------

以上。

回去工作......


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作