MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週六 7月 21, 2018 9:44 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【心得】Solitaire喇叭使用心得分享
文章發表於 : 週日 10月 28, 2007 12:16 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
Solitaire喇叭使用心得分享-擺位,阻抗匹配,與線材搭配篇


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=18127


擺位
到底喇叭該如何擺位? 正三角型?仰角三十度?Toe in (向內轉)三十度?
網路或是雜誌上大家應該都看過所謂擺喇叭的黃金定律了,但是一進到MIDIMALL,映入眼簾的就是 Solitaire喇叭兩隻平行面對著聆聽位置,是不是MIDIMALL不夠專業? 連喇叭怎麼擺都不知道? 呵呵呵,有在MIDIMALL仔細聽過Solitaire喇叭聲音的朋友應該不會有人質疑他聽到的聲音擺位有太大的問題,為什麼?
事實上,每對喇叭除了頻率響應不一樣,它的空間聲學特性也都不一樣,正三角形等等的說法事實上只是理論上的最理想擺法,事實上擺放喇叭除了要理解喇叭本身的空間聲學特性(仔細聽它不同角度、高度的聲音如何變化),也要配合個人的房間作調整,很多人會說他的喇叭在她的小房間很轟,所以他不敢買大的喇叭(或是不敢投資更好的喇叭),其實這是很有問題的想法。
小喇叭會讓人覺得很轟,最常聽到的就是啞X蛤的M?P系列,在G牌或是M牌的1?3?或是?24也偶有朋友有這樣的抱怨,在帶著Solitaire喇叭四處走闖的過程中,跟這些常見的監聽喇叭有很多Side-by-side比較或是Set-up的機會,在這裡我可以跟大家分享一下Set-up的心得。
Set-up Solitaire喇叭可以說比其他廠牌輕鬆許多,幾本上在混音台或是工作桌上一擺,放一塊具鑑別力的CD,調整一下左右相對的距離獲得適當的音場寬度,再調整一下前後距離(或是與後面牆壁的距離),獲取適當的桌面/牆面反射,因為Solitaire喇叭是低音反射孔向後的設計,理想的狀況是可以有40公分左右的距離,視牆面的材料與空間,我們可以藉由與後牆的距離來獲得高低頻音量適當的比例,反射孔向後除了這個好處外,也可以避免反射孔向前的喇叭,因為氣流向前會"吹歪"聲音的狀況。

接下來可以視情況調整一下正面電腦螢幕的位置,讓不良反射影響降到最低,最後再視情況調整一下喇叭的高度(在尚未有適合的角錐或是其他墊材的狀況下,可以先用書本或雜誌,方便調整高度),讓高低頻聽起來都有足夠的伸展空間(有時候桌面會讓低頻整個往上浮,這時可以稍微墊高一點,不過最理想的聆聽位置是與喇叭的高音同高),大致上初步的工作就完成了。
如果空間允許,建議大家使用喇叭架,比較可以避免工作桌本身的共鳴,與兩支喇叭間桌面的反射,這兩種狀況通常的症狀就是讓中低頻變得混濁,聽不到低頻的層次,中頻則是會有點類似空箱的聲音。

Solitaire喇叭的頻率十分平均,所以可以輕鬆的聽出房間不同位置有駐波影響與喇叭直接音的差別,在一個剛擺起來聽很有問題的房間,大家可以試著先把音量關到很小聲,讓空間的因素降到最低,記住她的直接音,再慢慢加大音量,一邊在房間的各個位置觀察隨音量加大慢慢變得凸出的頻率,再回頭稍微移動喇叭(通常都只在十幾公分範圍內),找到大致上在房間各處走動都不覺得駐波太嚴重的喇叭擺放位置。

然後是最後的微調,坐到平時的工作位置,換幾個不同的音樂型態確認一下細節,比較理想的狀況是喇叭距離工作位置可以有1.5米左右或以上的距離,如果沒有(一般來說可能都沒有),可能會需要一點小角度的Toe in,也就是把喇叭稍微向內轉;如何判斷需不需要toe in呢?可以Solo音樂的其中一邊聲道,然後由左到右慢慢改變它的位置,聽聽看會不會出現越往中間Pan,中低頻有空掉的情形,或是越往前面坐,聲音的Attack會有點聽不到的情形,這時可以視情況把喇叭內轉5-10度,不過這樣會犧牲一點音場的寬度與空間感。

上述的狀況是比較針對一般音樂工作室空間有限的情況而言,Solitaire的空間聲學特性很好,相較其他喇叭只要離開喇叭軸向聲音就開始嚴重扭曲的狀況(尤其是高低音時相不一致的喇叭,高度一不對就會聽到嚴重的切割),再夠大的空間裏,Solitaire可以讓我站在幾乎喇叭側邊90度角及喇叭背後,仍然可以清楚判別聲音的相位是否正確,這個是最令我驚異的,沒看過其他10萬以內的喇叭可以做成這樣的。所以呢,如果是放在一般客廳聆聽音樂的話,大家可以放心的正面對前方擺設,抓好離後牆的距離,可以說亂聽亂好聽吧。

關於墊材的部份,角錐是個不錯的選擇,我們也試過AuraXXX的MoPXd產品(不是很推薦,雖然他用於它牌的喇叭可能不錯),心得是太軟的吸震產品反而會吃掉聲音的Attack與泛音,所以買角錐千萬別買有黏海綿的,比較硬的橡膠類倒是不錯。因為單體的解析度與速度要能完整表現,前提就是他的基座要是固定的,如果他推空氣出去時,自身的位置也在微微的被反作用力改變,那當然會推不出瞬間的音量變化。

以上是擺放概略的原則,接下來我希望可以有時間再補充一些實例的狀況,與可以用來參考的CD與其中該注意的細節與大家分享。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週三 11月 07, 2007 7:41 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
Solitaire喇叭聆聽心得分享 - Cymbal篇


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=18126


說到Cymbal,我想到YAMAHA NS-10Ms
我常常聽到人家這麼跟我反映,"YAMAHA NS-10Ms的聲音很準"

我並無意去質疑習慣用NS-10Ms混音的Engineer,畢竟10Ms成名的那個年代,Studio Monitor並沒有如現在雨後春筍般的有很多選擇,不過認真綜合了一些意見之後,我能理解他們說的準是什麼。 只是Studio能夠提供的Amp卻也非一般User能夠負擔得起。

我也聽過Engineer反映,"這Hihat聲音好尖",以前在日本參觀YAMAHA自己的Recording Studio,還看到Engineer用衛生紙蓋住10Ms的高音單體,雖然覺得有點好笑,但多少反映了它聲音刺耳的事實。

到底Hihat跟Cymbal在10Ms上面跟在5A上有什麼不同?

我們就拿FleetwoodMac的專輯Rumor裡面的The Chain來聆聽
編號:Warner Bros 3010-2
圖檔

你可以在大約2分開始聽到進入第二段副歌,然後到3分前Bass開始Solo這段(其實這段Bass Solo是這首歌最早

被創作的部份),在這當中你可以聽到高頻的鈴鼓、Hihat,以及不時敲的Crash Cymbal,一直到進入Solo前,會有幾聲Ride Cymbal的過門。

圖檔
注意Cymbal的形狀、頻率以及它的延長音。
在10Ms上面,雖然每個點很清楚,也就是Cymbal剛開始的那個音,但是你會發現Cymbal的那一片金屬所共鳴出來的光澤不見了,我們都知道Cymbal有一大片,當你敲擊下去的時候,它的金屬部份與鼓棒接觸,產生了基音,然後就像漣漪一樣擴散到整面Cymbal都跟著震動,它會不規則的擺動,所以你可以看見他的晃動以及因為晃動所發出的泛音。

在5A上面您可以看見這塊Cymbal,它的聲音不會只是一個點,您的監聽系統如果不會太差,也可以聽得出它

的尺寸,但是在10Ms上面,除了聽得到點,就幾乎感覺不到它的晃動。

金屬打擊樂器都具有極高頻的泛音,這個泛音我們有時候會稱作是它的光澤,喇叭的極高頻能夠表現多少,

在即將進入Bass Solo之前的這段Cymbal過門可以很清楚的聽得到,如果你看到的Cymbal,在敲擊之後,它的聲

音還會往上跑,那麼你就可以感覺得到它的亮度,由於泛音是跟在基因之後產生,它的諧波次方愈高,能量

也愈低,所以不要把重心放在剛打下去的音,而是打之後的泛音。

即使是同樣的Cymbal,敲在不同的位置所產生的音也不一樣,CYmbal的中心是Cup,它的聲音比較高,所以你

接近Cup敲,它的聲音會比較高,每次打擊Cymbal的接觸點以及力道不同,都會因此改變音色。

最後就是它的延長音,除非你把Cymbal Mute掉,否則Cymbal的聲音會持續很長的時間,它持續多久才收掉(也就是我們聽不到),這對於混音來說是很重要的,在10Ms上面,所有此類的高頻聲音都收得非常快速,幾乎比任何監聽喇叭要來得快,這並不是提高瓦數可以達成的,而是喇叭箱體本身的特性。

在客人聆聽的過程裡,常常會誤以為在10Ms上面聽到細瘦的高頻是比較容易分析定位,但其實與真實的

Cymbal相比,這樣的高頻音色已經不正確在先,它的寬度以及高低頻延伸又無法表現,所以在Cymbal的位置

附近的高頻,便不容易判別會受到多少影響,如果Cymbal只是一個過門後的Crash或許還不打緊,當它是Ride

或是像Hihat一樣的時候就會有所影響,當然如果你apply一些效果器去修飾,他被誤判的比例就會更高。

以上是一些對於Cymabl/Hihat的聆聽心得,歡迎大家討論。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作