MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週三 12月 12, 2018 2:10 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【文章】大家都如何構思編曲的呢
文章發表於 : 週三 3月 10, 2004 7:58 pm 
離線
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王
頭像

註冊時間: 週四 2月 07, 2002 5:39 pm
文章: 803
引言回覆:
此文章由 siuting 所寫
詳文請點選下面連結


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=4211



BooPaLa,我用一些較短的音樂做例子好不好?(wma 格式)
  • 先要知道那首音樂或歌曲的用途及聽眾是甚麼?
    例如去年年底台北華視的人找我做他們2004年電視卡的音樂(電視卡是電視台出 logo 及節目名稱的百搭短片),那麼:
    聽眾是正在看或聽電視廣告的一般電視觀眾,而短片及音樂的主要用途是:
    (1) 將觀眾召回電視畫面
    (2) 襯托電視台的 Logo
    (3) 我倒忘了.... =~/:)
  • 確定了用途及聽眾,然後決定哪一種風格最適合…
    由於要在 2-4 秒間便要把訊息帶出來,慢吞吞發展的抒情風格一定不管用。此外,由於華視有多種類型的節目,例如時裝、古裝劇、綜藝節目等,有消閒的、有嚴肅的、有搞笑的、有認真的…所以我覺得要提供最少3種風格,才可勉強慨括不同類型的節目(但太多versions的話會給製作 animation 的砍死…我怕 :cry:
  • 選擇風格時,不要忘記確定那首音樂或歌曲要表達的感情/感覺是甚麼 -- 愉快的?傷心的?怨怨的?Cool Cool 的 Techno 舞曲?冠冕堂煌有氣派的?浪漫的?High Tech 的?
    我做了一個「好不堂煌」的、一個熱鬧的、及一個很有中樂感覺的版本。中樂感覺的版本一來是為某類型劇集而做的,二來也是為了符合華視的品牌(brandname) -- :roll: 細心點想想:人家電視台叫「中華電視」嘛,總要有一個版本含有「中華」的色彩嘛 -- 你可以稱之為 marketing 的考慮。此外,當你準備把你的作品向客戶的高層 present 時,要先先想想人家會問你甚麼問題 -- 最常見的是問你編的曲、你畫的圖、你寫的東西等等如何把「華視」凸顯出來?所以,這又可以稱為 presentation 會否成功被人接受的考慮,自己預先多準備一個版本,比客戶成功 challenge 你後才去做...嘿嘿嘿...會好一百倍。
  • 確定了風格/個性後(或沒有風格個性的,像某些超市商品的廣告音樂,這較少出現吧),然後挑選最適合的樂器:著重弦樂?著重結他?著重音效?要簡潔的?還是複雜的?
    因為要表達活力+衝勁+生氣的感覺,三個版本都是節奏感較強的,但不是舞曲那種節奏感:

    (一)中樂感覺的的版本當然以中國樂器為主:琵琶是 typical 的中國樂樂器,用它來彈broken chord(像結他,但琶音是少不了)、重疊一枝笛及一枝洞簫(單一的音質太薄,帶不出效果)、一枝oboe、一個大鑼鈸,當然還有bell,不過是有亞洲 ethnic 色彩的鐘。

    ◆聽聽版本一 (華視現在播的版本)

    這是我的參考畫面之一,先從視覺勾起想像,然後才開始想第一顆音是甚麼…

    圖檔

    (二)「熱鬧」的的版本以 brass 為主,想用 big band 的風格嘛:如果你聽清楚的話,總共有 3 組brass,第一組 trombone 是用勁吹出來及結尾時shift了pitch的,第二組 trombone 放在近左方,聲音佔75%,另一組 trumpet 放在近右方,聲音佔25%,三組合起來才有點豐富的效果。此外,bell 是免不了,但只是用來點綴,還有一組懶洋洋的 electric organ chord(像七十年代舞廳中沒精打釆彈的organ,哈哈,站在吹 brass 的後面彈,擺明是受冷落的 :wink: ),bass 有拍弦的效果(是拍,不是 snap),試想想 -- 要熱鬧及興高采烈,彈 bass 彈得太 smooth 便太不投入了,會被人樂隊領班用力叩額頭的… =~:O

    ◆聽聽版本二

    編的時候想著這種畫面,先要把咱家的心情搞的「熱熱鬧鬧」的嘛, =~8-| 一邊拿著泡麵發呆,一邊單手彈出來的東西是不會有趣的,看!人家多高興:

    圖檔

    (三)自以為「好不堂煌」的的版本以弦樂為主:例如 fast attack 的 string、bell(哈哈…忘了要將觀眾召回電視畫面嗎?總要點清脆入耳的樂器聲,所以在開始時還有一下人聲)、一個若隱若無的 voice pad、結尾才有的 choir、一點點左右 pan 來 pan 去的 progressive 音效、還有凸出重點的 orchestra hits 等...

    ◆聽聽版本三

    嘿!!! 當你玩弦樂的聲音時,你有沒有幻想過你坐在這裡的中央啊?

    圖檔
  • 那首音樂或歌曲的長度,有否限定時間,要計劃一下樂器…
    問了好幾遍,人家說長度太約是 13-15 秒(「大約」這兩字很可怕 :x ),沒法子,animation 還沒製作好,最好先來音樂…所以要好好計算速度,例如長度是4個bar,那麼便要定[ 圖檔=70,長度是5個bar便要定圖檔=86,長度是6個bar便要定圖檔=102。不同 tempo 的音樂會帶出不同的感覺的啊!如果你不是身經百戰,卻偏偏錄好整首音樂才計 tempo…噢…歹勢ㄎ :? ,那跟賭運氣沒兩樣。

    此外,三個版本的開頭都是用 fade in 效果,結束的部份也很 flexible,就是因為方便剪片的隨意調教 -- 誰叫聽回來的 briefing 是「大約」13-15秒,而不是準確的時間呢。 :?
  • 每種樂器都它的「作用」…
    上面說了…
  • 還有要好好挑你的 drum kit 及其他 percussion kit,…
    上面說了…
  • 人聲 (和音) 也要編排一下,有時 chorus 某幾個 bars 總要點和聲才能凸出一問一答的效果。
    這不是歌曲,沒人唱也沒人和,但不知為甚麼我總愛加點人聲,這也許叫「人聲情意結」吧…
  • 對初編曲的人有一點是挺重要的 -- 不是每個 bar 的每一秒都要塞滿聲音的,若整首歌都是死不斷氣的 broken chord (甚至幾組),煩死了 #-o ,聽的人也找不到停一停再上的地方。
    哈哈,要十多秒便帶出主題的東西,這一點確實有點用不著…

    ◆這個版本較易說明
    試想想:一個神秘的開場、一幕幕古裝的場面、掌門人就職、金盆洗手、霧雨濛濛、竹林之間、刀光劍雨...
    圖檔 圖檔 圖檔 圖檔

    (後尾重複 chrous 的部份是預留給人因應畫面長度 fade out 剪掉,此外,音樂與上圖無關,哈哈哈...)
  • 如果這是一首商業用途的音樂或歌曲,編曲時還要顧及其他 marketing 及怎向客戶 present 的因素(你有興趣才舉例多說一下)
    上面說了…是啊,在提供最少3個風格版本讓人挑時,最好再為每個版本提供3-4個有輕微tempo差異的長度版本方便人家好好處理你的大作,那麼剪片的會親你一口… :twisted:

BooPaLa,該勉強滿意了吧?當然,如果編的音樂及歌曲只是為自己開心的,自己才是主要聽眾,那便什麼都不用管。 [開心]


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作