MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週日 6月 24, 2018 5:52 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【取樣片】The Emperor 和 The Old Lady 測試報告
文章發表於 : 週二 6月 22, 2004 2:10 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
引言回覆:
此文章由 深白色 (Arys Chien) 所提供
詳文請點選下面連結!


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=6740



這兩台鋼琴取樣是名牌 Post Piano 的新琴。老闆 Michiel Post 在英國 Kent 的某個小村莊,找到一個鋼琴收藏家。這位收藏家擁有二十幾台 grand piano。他挑選了一台 1923 年的 Steinway D 放在客廳。Michiel Post 把它取樣下來,就是新出的這台 The Old Lady。

The Emperor 則是收藏家的另一台寶貝 Inmerial Grand Bosendorfer 290 SE。

------

這次一起出的這兩台琴果然不愧是收藏家的寶貝,都帶有古典的味道。

[The Old Lady] 跟同為 Steinway D 的 Post Steiwan D 比起來,The Old Lady 的聲音比較現代,在圓潤中帶著點清亮,也沒有 Post Steinway D 那麼悶。不過相對的,當然也就沒有那麼木頭了。個人覺得 Post Steinway D 是最有個性的古典 tone,適合拿來做偏古典的音樂;The Old Lady 則適合拿來彈奏有古典味的現代音樂,像 Sarah McLaughlan 的幾首超慢歌。

[The Emperor] 琴如其名,極有氣勢;然而既然名為「帝王」,自然又帶有古典的氣息。跟 Post 的 Yamaha C7 比起來,後者的聲音比較大、比較震憾,然而也非常硬,完全沒有古典味,就像它的副標題 pop/rock piano 一樣,適合拿來彈搖滾或是大氣芭樂歌。The Emperor 則適合沒那麼直接、但還是要大氣、並且需要一點古典氣質的歌。

Post 另外有出一台 Bosendorfor 290。跟 The Emperor 比起來,B290 比較清亮,低音比較收歛,比較適合一般流行歌曲。

------

這兩台鋼琴在取樣技巧上都加入了 Post 的 re-pedaling 技法。詳情我還沒研究清楚,不過效果很清楚的可以聽出來。最舊的鋼琴取樣音色通常都沒有分 pedal up/down;後來 GigaSampler 出現,軟體可以依照有沒有接收到 sustain pedal 的訊號而決定應該啟動 pedal up or down 的聲音。然而這樣的問題是,彈鋼琴的人都知道,我們通常是按下去之後才立刻踩 pedal,所以照道理聲音應該在那瞬間就要從 pedal up 變成 pedal down;而如果在按到一半的時候放開 pedal,聲音應該也立刻從 pedal down 變回 pedal up。

Post 的 re-pedaling 是目前第一個可以做到這個技術的。除此之外,他還加入了 pedal noise 這個元素。當然,一般編曲是用不到的,甚至在古典彈奏的時候,pedal noise 也應該是要避免的;只是在取樣世界裡,像吉他擦弦聲這種可以增加「人性化手感」的東西變得重要,因此鋼琴要不要加 pedal noise 也就見仁見智了。

目前的版本似乎還只是九成的完成品,不過已經是可以拿來編曲了。剩下的部分 Michiel 已經在 forum 說會儘快補齊。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作