MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週三 12月 12, 2018 4:25 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【討論】追逐大聲是對的,還是大家會筋疲力竭地死在賽道上?
文章發表於 : 週四 7月 08, 2004 2:26 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
引言回覆:
此文章由 深白色 (Arys Chien) 所提供
詳文請點選下面連結!


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=6906




我是在國外的一個網站看到這個問題的:http://www.loudnessrace.net 站長對於現在的音樂界總音量愈ㄍㄧㄥ 愈大感到非常憂心。他的主要論述是:

- 現在的專輯比十幾年前的總音量大了太多,動態卻因此被壓抑到不能忍受的地步。這是錯的,大家應該一起來改善這種情形,互相要求彼此降低音量。

我把以前的 CD 拿出來(沒有重 mastering 的),真的音量差了很多。然而如果把現在的 CD 音量降低到一樣的感覺,再拿來比,的確動態上差了很多,聆聽起來比以前的專輯少了很多「可供感動的空間」。除了像 linkin park 這種本來就是要強調壓力的音樂之外,大部分的音樂都變怪了。

在自己測試的過程,我非常驚訝地發現,Dido 第二張專輯 "Life For Rent" 也被過度壓縮了。那個 pumping 效果非常可怕,好像一堆難民擠在人蛇船裡、彼此擠著想冒出頭來一樣......

該站長也提到,最可笑的是,其實大家聽音樂的時候,不管是硬體還是軟體 player,一定都有「音量」這個旋鈕/拉條不是嗎?如果這張 CD 比上一張小聲,聽的人自己轉大聲一點就好了。

(不過,我自己的經驗裡,有另外一件不能輕易帶過的事,那就是以同一首歌而言,如果 mix 的愈好,的確音量是可以ㄍㄧㄥ得比較大沒錯。通常像我的 demo 都有一些頻率沒有分清楚的地方,所以要ㄍㄧㄥ大聲都會破音。這一點不是「我們不要大聲」就可以解決的,還是要自己努力。)

這方面我不是專家,所以很想聽聽大家的看法是什麼。這場 loudness race,真的一點意義都沒有嗎?如果真的沒有,有沒有什麼解決方法?例如全球唱片人來一個「小聲條款」?


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作