MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週日 6月 24, 2018 5:54 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【硬體】Line6 模擬電吉他 Variax 700 初夜心得
文章發表於 : 週五 7月 23, 2004 2:45 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
引言回覆:
此文章由 深白色 (Arys Chien) 所提供
詳文請點選下面連結!


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=7122





自從收到 Line6 的電子報、知道有這麼一把「集二十五把吉他於一身」的電吉他問世之後,就一直很感興趣。今天在構思專輯新歌的編曲時,突然想到需要不同的吉他聲,於是直接殺到代理商那裡去試彈。覺得還蠻好用的,於是就買回來了。(我買紅色的。)

Variax 700 很奇怪,表面看不到任何 pick-up;似乎是有一個拾音器藏在琴身內部吧。彈起來的感覺跟一般的電吉他一樣,訊號也完全是類比聲音,不是轉化成 MIDI 什麼的。推弦還是壓搖桿(700 有搖桿,500 沒有)的效果跟真的電吉他一模一樣。弦如果沒調準就還是沒調準,打板也會有打板聲。

不過很神奇的是,面對電腦螢幕或 mixer 的時候不會像一般的電吉他一樣有雜聲。這個很棒。我的脖子終於可以不用歪掉了。

它本身可以裝電池(不過耗電量好像頗兇),也可以用一條雙圈頭的導線接電源。

模擬的 25 種吉他包含這些:

1960 Fender Telecaster Custom
1968 Fender Telecaster
1968 Fender Telecaster Thinline
1959 Fender Stratocaster
1958 Gibson Les Paul Standard
1952 Gibson Les Paul “Goldtop”
1961 Gibson Les Paul Custom (3 PU)
1956 Gibson Les Paul Junior
1976 Gibson Firebird V
1955 Gibson Les Paul Special
1959 Gretsch 6120
1956 Gretsch Silver Jet
1968 Rickenbacker 360
1966 Rickenbacker 360-12
1961 Gibson ES-335
1967 Epiphone Casino
1957 Gibson ES-175
1953 Gibson Super 400
1959 Martin D-28
1970 Martin D 12-28
1967 Martin O-18
1966 Guild F212
1995 Gibson J-200
1935 Dobro Alumilite
Danelectro 3021
Coral/Dano Electric Sitar
Gibson Mastertone Banjo
1928 National Style 2 “Tricone”

切換「音色」的方法也很簡單。有一個旋鈕上面刻了幾個類別,例如 "acoustic" 這個類別,把一般電吉他上面那根選擇 pick-up 的那一小根搬到最左邊是 Martin D-28,往右撥一格就變成 Martin D 12-28。切換的過程沒有任何雜音或是延遲,非常順暢(下面有 demo)。

之前在測試 Guitar Rig 的時候錄了一些片段,於是我用同樣的設定來跟我原來的那把 ESP Custom 電吉他作 A/B test。同樣是吉他進 API 然後進錄音卡,進 Guitar Rig 然後用 Adobe Audition (Cool Edit Pro 2) 錄起來。

首先是 Variax 700 的 clean tone。使用的是 Les Paul 的聲音:http://www.aryschien.com/demo/variax700/Variax_LesPaulDry.mp3請注意這是直接進電腦的聲音,沒有接 amp,所以跟大家平常習慣聽到的聲音會不太一樣。不過跟我那把 ESP Custom 直接進電腦的音質是差不多的。

接下來是上次彈的一小段 solo:

ESP Custom http://www.aryschien.com/studio/AB/line ... r/0102.mp3
Variax 700 http://www.aryschien.com/demo/variax700 ... iax700.mp3

感覺上只有 tone 本身的差別(Variax 700 薄了一點),在音質上並沒有什麼不同。

另外是兩段 power chord:

ESP Custom http://www.aryschien.com/studio/AB/line ... rdrive.mp3
Variax 700 http://www.aryschien.com/demo/variax700 ... iax700.mp3

ESP Custom http://www.aryschien.com/studio/AB/line ... rdrive.mp3
Variax 700 http://www.aryschien.com/demo/variax700 ... iax700.mp3

在第一個 Variax 700 的 demo 裡,中間停頓了一下是因為在切換兩把不同 Les Paul 的聲音。可以聽得出來並沒有任何切換的痕跡。

聲音比較起來,Variax 700 的 Les Paul 聲音比 ESP Custom 烈(兩把的 tone control 都轉最亮),音質上沒有什麼差別。

我自己隨便錄了兩段東西:
http://www.aryschien.com/demo/variax700 ... iax700.mp3
http://www.aryschien.com/demo/variax700 ... iax700.mp3 (很髒,我知道。累了嘛。)

我一直還蠻喜歡自己這把用了十幾年的 ESP Custom 的聲音。Variax 700 的加入補足了很多原來不足的地方,例如終於擁有 strat 跟 Les Paul 的音色了,還有電 sitar 可以用(還蠻像的)。

木吉他部分就差強人意了。聽起來跟用 pick-up line-in 的差不多。經過 Guitar Rig 模擬音箱收音會有別的感覺,不過還是跟真的不一樣;埋在 mix 裡刷刷 chord 是很好,樂器少一點就不行了。不知道新出的 Variax Acoustic 700(同系列,專門模擬木吉他的)會不會在這方面更加強一些。

今天晚上玩到這裡。有玩出什麼新花樣再跟大家報告。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週日 8月 01, 2004 3:36 pm 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
Line6 Variax Acoustic 700 木吉他也來了
http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=7244

不是我愛亂買,實在是測試之後發現 Variax 系列解決了我長久以來困擾的一些問題,所以當今天 Variax Acoustic 700 來了之後,就去帶回來了。

這把是木吉他造型,然而非常薄,大概只有真木吉他的一半,而且身體不是空的。洞裡面的周圍有用棉塊塞住,應該是為了保護電子部分。

可以模擬的木吉他或相關樂器有 16 種,包括 banjo 跟 sitar 等。還蠻有那種感覺的。

最有趣的是每根弦可以調不同的 tuning(音高微調或粗調)。Line out 出去的音高會跟彈真弦的音高不一樣。然而這種作假的東西當然是聽得出來的,所以其實作用不大(我個人目前認為啦!)

木吉他我是遜腳,所以不敢說太多不懂的事情。至於個人的心得,有這幾樣:

1. 跟 Vaariax 700 比起來,acoustic 部分逼真多了。前者的聲音一直很 line-in、很 ovation、很 piezo,就是很扁啦!現在終於有「音箱共振」的感覺了。弦聲聽起來也比較實在了。

2. Variax 700 畢竟是電吉他,所以就算模擬木吉他聲,手感跟手本身製造出來的雜音還是不像彈木吉他的感覺。Variax Acoustic 700 就像了。

3. 木吉他部分有幾把可以選擇。除了琴本身特色不同之外,「逼真」的把位也不太一樣:有的在低音會假假的,有的刷 chord 假假的,有的卻是 solo 時假假的。然而反過來說,不同需求都有不同的琴可以選用。

4. 要用鋼弦模擬尼龍還是很難啦!這把的尼龍聲不好。不知道換真的尼龍弦會不會改善。

這篇大概是我寫過最不詳細的心得報告了。然而木吉他我是真的不懂啦!看看 Michael 用完有沒有什麼感想好了。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作