MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週日 6月 24, 2018 5:54 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【教學】有關延遲現象問題
文章發表於 : 週日 9月 05, 2004 1:52 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
引言回覆:
此文章由 許勝欽 所提供
詳文請點選下面連結!


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=6398



由於Steinberg公司發展出ASIO驅動程式,所衍生出的一個問題就是聲音的數位延遲(Latency),這是在你想使用軟體混音器來取代實體混音器時,就會碰到這個問題。因為當你的訊號從錄音卡輸入後,訊號會進入錄音軟體(如cubase sx等),再透過軟體的VST混音器指定錄音卡輸出端子輸出到喇叭,這訊號在電腦內部串流所花的時間我們稱為數位延遲(Latency)。但是由於ASIO 2.0是一個開放性的驅動程式,根據不同音效卡其驅動程式的不同,對於數位延遲(Latency)值的長短也會有所不同。通常最常看到的一個相關的參數就是Buffer Size(緩衝區大小),而此緩衝區所用的單位是sample(取樣數),舉Terratec EWS 2496錄音卡來說,它的Buffer Size(緩衝區大小)是從2688sample到192sample。所對應的數位延遲(Latency)值是從61ms到4ms。

這是如何算出的,算法如下:(通常都會以取樣頻率44.1kHz做基準)
若是以2048sample為例:2048/44100=46ms。
若是以256sample為例:256/44100=5.8ms。

但是若改變了錄音的取樣頻率則數位延遲(Latency)值也會改變,若改成96kHz則以256sample為例,512/96000=2.6ms,因此你想要得到較低的數位延遲(Latency)值,就必須調高錄音的取樣頻率。

可是Buffer Size(緩衝區大小)的數值愈小影響到CPU的效能就愈大,不過現在由於CPU的速度都有一定水準(Pentuim 4)以上,所以Buffer Size(緩衝區大小)的數值都可以調到最小。另外在官方提供了一個可降低數位延遲(Latency)值的方式就是針對Win2000/XP進行微調(以Win XP為例):

點選”我的電腦”並按下滑鼠右鍵選擇”內容”。
在進階活頁中:
在效能部份按下”設定”鍵。
在視覺效果活頁中:
設定到”調整成最佳效能”。
在進階活頁中:
在處理器排程部份:
設定為”背景服務”。
在記憶體使用量部份:
設定為”系統快取記憶體”。
在虛擬記憶體部份:
按下”變更”鍵….
視你有多少記憶體插在主機板中:
若你有256MB RAM則針對最大值及最小值皆設定成512MB。
若你有512MB RAM則針對最大值及最小值皆設定成768MB。
若你有1024MB RAM則針對最大值及最小值皆設定成1536MB。

一旦輸入完成按下”設定”鍵,再按下”確定”鍵,最後再按”確定”鍵。在此時電腦會重新開機。

若當你調到最小發生播放時會斷斷續續的或是有爆音,就只好調高Buffer Size(緩衝區大小)或需使用ASIO Direct Monitoring(ASIO直接監聽)來錄音。或者等音效卡有再更新的驅動程式。

** 以上資料供網友參考 **

~樂河音樂 小許~


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作