MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週日 6月 24, 2018 5:53 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【軟體音源】Stylus RMX
文章發表於 : 週三 11月 10, 2004 2:39 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
引言回覆:
此文章由 深白色 (Arys Chien) 所提供
詳文請點選下面連結!


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=8562



老外的效率真的很驚人。臺北時間星期五在網上訂購,星期一下午送到家裡了。

------

大師 Eric Persing(不知道他是誰的朋友,您的 Roland 系列音源裡的所有音色都是他大哥設計的)的 Stylus 當年一推出就轟動,除了 loop 本身夠屌之外,使用介面讓用 loop 的人覺得「終於有一套除了 Acid 之外更專業的 loop 軟體了」也是原因之一。現在,Stylus RMX 勢必掀起另一波轟動,也是如此。

------

首先,它當然還是包含了新一套的 loop。這套新 loop 就我個人大致聽了一下,其實沒有比 Stylus 強或是更現代到哪裡去,只是維持了原來的水準。(不過原來水準就不錯了啦。)要不要?當然還是要的。Loop 這種東西是多多益善啊。

況且,在舊的 Stylus 裡廣受歡迎的 Kick Menu, Snare Menu, Turntable Menu 等讓 Stylus 可以當做 beatbox(節奏音源)使用的功能,在 Stylus RMX 又多了 Guitar, Bass 等等可供拼貼的片段。需要好的電子/舞曲/RnB/Hip Hop 音源的朋友,這一套是不能錯過的。

至於舊的 Stylus 裡的 loop,這裡也有,因為要相容於新介面嘛。原來的 Stylus 可以並存,不用 uninstall,以免以前的 project 叫出來找不到舊的 setting。然而這樣一來,意味著硬碟裡有 3G 的空間又被浪費了,大家自己衡量一下吧。

------

功能強大了不少。首先,舊的 Stylus 只支援一軌 MIDI,因此要開三個 loop 就要開三個 Stylus。現在不用了。Stylus RMX 支援八軌 MIDI,而且一開就有八組 stereo output 可以選擇,等於是一套多軌 MIDI 的音源器。

而既然可以支援八軌,可以想見的,Stylus RMX 也具備了一個內建的混音器,可以調整這八組 loop or 單顆音色的大小聲、左右聲道、output 組(A to H)等等。另外,Stylus RMX 包含了基本的 effect,如 compressor, eq, filter, delay, reverb, flanger, phaser 等等,而這些 effect 可以放在各軌的 insert,也可以用 aux 1-4 的方式做 send,也可以掛在 master。不管放在哪裡,effect 們都可以像在 Reason 或 Guitar Rig 裡一樣堆疊。

(這些 effect 的品質只能說是 ok 啦,不過其「個性」有別於一般的 effect,比較貼近它本身的 loop 的感覺,因此還算是相當實用。)

舊的 Stylus 已經有的功能當然都完整保留了,例如調整每個 loop or 單顆音色的 pitch, filter, 音量變化曲線等等。每一軌都可以擁有自己獨立的設定。

如此完整的結構讓 loop 的實用性大大增加。例如你喜歡這個 loop,但是覺得 kick 不夠沉、snare 不夠「啪」、某些拍子不夠跳?

沒問題。把 kick 跟 snare 獨立出來放在其他的 output,然後用你擁有的 plug-in 去各別修理它們。至於不夠跳的拍子,利用 Groove Control 把拍子切開的技術,把你想要的那幾拍在編曲軟體裡往拉到你覺得夠「跳」為止。

(不了解 Groove Control 的朋友,我簡單在這裡說明一下。Eric Persing 把他製作的 loop 按照時間點切開,然後按順序排在鍵盤上。只要把附的 MIDI 檔拉進編曲軟體,loop 就會按照順序一段一段播放出來。這樣的好處是,當你改變 tempo 的時候,loop 本身的音質不會改變,音高也不會變高變低,非常方便。更方便的是,只要改變某個對應的 MIDI note 的 velocity or timing,就能改變相對應的 loop 裡的那個元素的音量 or 快慢。)

------

Choas Control 是一個用亂數讓 loop 產生變化的工具。個人覺得可以刺激一些靈感。

------

所有參數可以用 MIDI Learn 的功能,讓編曲軟體可以做 automation,或是讓硬體 MIDI 控制器能夠控制特定參數。

------

Groove Menu 模式把一組 loop 裡的元素(一般,fill,無大鼓,無小鼓,lo-fi 等變化)一字排開在 keyboard 上。現場演奏的時候可以直接按不同的鍵彈出不同的組合(例如 C3 按三小節,第四小節改按 C#3 變過門。)

------

要整合不同速度的 loop 直接就可以做得到。當 Stylus RMX 的 tempo 跟編曲軟體同步時,所有的 loop,不管原來的 tempo 是多少。都會自動變成編曲軟體設定的 loop,也因此不管幾道都可以完美地整合在一起。

------

可以使用舊產品和 REX 格式的 LOOP!這個應該是很棒的功能吧?只要用它附的轉換程式,就可以把 REX 格式的 loop 抓進 Stylus RMX 裡,使用它的功能。而 Spectrasonics 以前出的舊 loop,例如 Liquid Grooves, Back Beat, Burning Grooves, Retro Funk & Metamorphosis 等,只要放入原來的 CD,就可以轉換到 Stylus RMX 裡使用。這個功能讓他們開發的 S.A.G.E. 平台變得更有實用性,是很聰明的舉動。

------

原版 DVD 兩張,放到硬碟共 7G(包含舊的 Stylus loop)。另外附一張教學光碟,裡面有十幾個 Quick Time 的影音教學檔。我算過長度,總共有四個多小時......當然不用全部看啦!很多功能用摸的就會摸出來了。不過他們的用心,也很讓人敬佩。

防拷使用序號和 Challenge & Response 系統,不過網站隨時讓使用者註冊/申請授權,不到一分鐘就搞定了。

------

強烈推薦。不知道要說什麼其他的了。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作