MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週一 9月 24, 2018 4:07 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【討論】De-essing 的手法
文章發表於 : 週六 11月 13, 2004 2:34 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
引言回覆:
此文章由 深白色 (Arys Chien) 所提供
詳文請點選下面連結!


http://forum.midimall.com.tw/viewtopic.php?t=8604



不知道為什麼,de-esser 的 plug-in 除了把該砍的唇齒音砍掉之外,也會把相關頻率砍掉一點,導致這些 plug-in 一掛上去,不是去不掉唇齒音就是搞到 vocal 整軌悶掉。

我試過最 ok 的是 Waves R-Desser 跟 Digitalfishpone 的 Spitfish,但是都還是有副作用。

所以目前我還是回到以前自己開發出來的一個笨方法。很盧,可是效果很好。(我應該不是第一個發現這個方法的,因為後來在外國討論區看到有人也是這樣用。)

用 Nuendo/ Cubase SX 系列的朋友應該知道,如果兩個 audio clip 疊在一起,只有上面那個會有聲音;按下 "X" 鍵的話,重疊的部分會做 crossfade,這樣二者的聲音就可以平滑轉移。在已經有做 crossfade 的部分再按 "X" 或是用滑鼠點兩下會叫出 crossfade 視窗,可以調查二者的 fade 弧線,決定哪一個部分要聽到多少。

利用 crossfade 可以達到我目前發現的方法裡,最自然的效果。

1. 把唇齒音的波型在開始的地方切開(在結尾切開也可以,只是後面的步驟就反過來)

2. 把前面的波型往後拉出來,讓前後兩段波型在唇齒音的部分重疊

3. 按 "X" 執行 crossfade

4. 叫出 crossfade 的視窗調整 fade 的弧度直到滿意為止。

昨天做 demo 的時候用各種 de-esser plug-in 跟這個手法比較了幾次,還是這個手法最自然。所以我決定繼續使用它,丟掉所有其他的 de-esser plug-in。

當然,我沒用過全世界的 de-esser plug-in,所以如果有其他 plug-in 或手法比這個更自然更好,麻煩一起來分享一下。

(這個方法在某些狀況下對噴 mic 也很有用。)


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作