MidiMall音樂/錄音製作討論廣場

米地摩爾官方網站:http://midimall.com.tw
現在的時間是 週一 9月 24, 2018 9:53 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 42 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : Solitaire 喇叭使用心得分享-擺位、阻抗匹配、與線材搭配篇(更新囉)
文章發表於 : 週六 10月 27, 2007 8:38 pm 
離線
MidiMall Staff
MidiMall Staff
頭像

註冊時間: 週三 2月 06, 2002 1:53 am
文章: 167
來自: 花蓮
擺位
到底喇叭該如何擺位? 正三角型?仰角三十度?Toe in (向內轉)三十度?
網路或是雜誌上大家應該都看過所謂擺喇叭的黃金定律了,但是一進到MIDIMALL,映入眼簾的就是 Solitaire喇叭兩隻平行面對著聆聽位置,是不是MIDIMALL不夠專業? 連喇叭怎麼擺都不知道? 呵呵呵,有在MIDIMALL仔細聽過Solitaire喇叭聲音的朋友應該不會有人質疑他聽到的聲音擺位有太大的問題,為什麼?
事實上,每對喇叭除了頻率響應不一樣,它的空間聲學特性也都不一樣,正三角形等等的說法事實上只是理論上的最理想擺法,事實上擺放喇叭除了要理解喇叭本身的空間聲學特性(仔細聽它不同角度、高度的聲音如何變化),也要配合個人的房間作調整,很多人會說他的喇叭在她的小房間很轟,所以他不敢買大的喇叭(或是不敢投資更好的喇叭),其實這是很有問題的想法。
小喇叭會讓人覺得很轟,最常聽到的就是啞X蛤的M?P系列,在G牌或是M牌的1?3?或是?24也偶有朋友有這樣的抱怨,在帶著Solitaire喇叭四處走闖的過程中,跟這些常見的監聽喇叭有很多Side-by-side比較或是Set-up的機會,在這裡我可以跟大家分享一下Set-up的心得。
Set-up Solitaire喇叭可以說比其他廠牌輕鬆許多,幾本上在混音台或是工作桌上一擺,放一塊具鑑別力的CD,調整一下左右相對的距離獲得適當的音場寬度,再調整一下前後距離(或是與後面牆壁的距離),獲取適當的桌面/牆面反射,因為Solitaire喇叭是低音反射孔向後的設計,理想的狀況是可以有40公分左右的距離,視牆面的材料與空間,我們可以藉由與後牆的距離來獲得高低頻音量適當的比例,反射孔向後除了這個好處外,也可以避免反射孔向前的喇叭,因為氣流向前會"吹歪"聲音的狀況。

接下來可以視情況調整一下正面電腦螢幕的位置,讓不良反射影響降到最低,最後再視情況調整一下喇叭的高度(在尚未有適合的角錐或是其他墊材的狀況下,可以先用書本或雜誌,方便調整高度),讓高低頻聽起來都有足夠的伸展空間(有時候桌面會讓低頻整個往上浮,這時可以稍微墊高一點,不過最理想的聆聽位置是與喇叭的高音同高),大致上初步的工作就完成了。
如果空間允許,建議大家使用喇叭架,比較可以避免工作桌本身的共鳴,與兩支喇叭間桌面的反射,這兩種狀況通常的症狀就是讓中低頻變得混濁,聽不到低頻的層次,中頻則是會有點類似空箱的聲音。

Solitaire喇叭的頻率十分平均,所以可以輕鬆的聽出房間不同位置有駐波影響與喇叭直接音的差別,在一個剛擺起來聽很有問題的房間,大家可以試著先把音量關到很小聲,讓空間的因素降到最低,記住她的直接音,再慢慢加大音量,一邊在房間的各個位置觀察隨音量加大慢慢變得凸出的頻率,再回頭稍微移動喇叭(通常都只在十幾公分範圍內),找到大致上在房間各處走動都不覺得駐波太嚴重的喇叭擺放位置。

然後是最後的微調,坐到平時的工作位置,換幾個不同的音樂型態確認一下細節,比較理想的狀況是喇叭距離工作位置可以有1.5米左右或以上的距離,如果沒有(一般來說可能都沒有),可能會需要一點小角度的Toe in,也就是把喇叭稍微向內轉;如何判斷需不需要toe in呢?可以Solo音樂的其中一邊聲道,然後由左到右慢慢改變它的位置,聽聽看會不會出現越往中間Pan,中低頻有空掉的情形,或是越往前面坐,聲音的Attack會有點聽不到的情形,這時可以視情況把喇叭內轉5-10度,不過這樣會犧牲一點音場的寬度與空間感。

上述的狀況是比較針對一般音樂工作室空間有限的情況而言,Solitaire的空間聲學特性很好,相較其他喇叭只要離開喇叭軸向聲音就開始嚴重扭曲的狀況(尤其是高低音時相不一致的喇叭,高度一不對就會聽到嚴重的切割),再夠大的空間裏,Solitaire可以讓我站在幾乎喇叭側邊90度角及喇叭背後,仍然可以清楚判別聲音的相位是否正確,這個是最令我驚異的,沒看過其他10萬以內的喇叭可以做成這樣的。所以呢,如果是放在一般客廳聆聽音樂的話,大家可以放心的正面對前方擺設,抓好離後牆的距離,可以說亂聽亂好聽吧。

關於墊材的部份,角錐是個不錯的選擇,我們也試過AuraXXX的MoPXd產品(不是很推薦,雖然他用於它牌的喇叭可能不錯),心得是太軟的吸震產品反而會吃掉聲音的Attack與泛音,所以買角錐千萬別買有黏海綿的,比較硬的橡膠類倒是不錯。因為單體的解析度與速度要能完整表現,前提就是他的基座要是固定的,如果他推空氣出去時,自身的位置也在微微的被反作用力改變,那當然會推不出瞬間的音量變化。

以上是擺放概略的原則,接下來我希望可以有時間再補充一些實例的狀況,與可以用來參考的CD與其中該注意的細節與大家分享。


最後由 stereosurfer 於 週二 10月 30, 2007 9:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料 E-mail  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週六 10月 27, 2007 11:01 pm 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週四 6月 13, 2002 1:52 pm
文章: 2102
來自: 看IDㄇㄟ!!
哇哈!!

真是太剛好

今天星期六在家當阿宅

一下午就是在做stereosurfer兄在這篇文章所說的事情

有一點小感想就是

Solitaire真的是一對很容易擺位的喇叭

因為它本身的空間聲學特性真的很容易的可以適應環境

我想普羅大眾們初次擺位通常就可以獲得蠻不錯的聲音反應

但是

另一個角度來想的話

要深入去調整更細節的聲音的話

反而更是需要 實驗精神 聆聽時間跟經驗來支持的喔!!

真的是一對值得在家當阿宅好好調整品味的喇叭~~ \:D/

最後調了一下午的一點小心得就是

Solitaire R5A這對喇叭後面的音量旋鈕

跟如何能獲得左右聲道的平衡度是有大關係的

而左右聲道的平衡度又跟在調整左右聲相的判斷準確性息息相關

大家可以用一段MONO聲 來聽聽看會不會有聲音偏一邊的情形

後面的音量旋紐 不只是單純的音量控制

在改變它的同時 也會很細微改變某些頻率的變化來影響到左右的平衡

也許很多人會依賴喇叭後面的刻度來調整

但是那並不是好的方式

用耳朵才是王道囉!!!! 當然還可以開頻譜跟相位儀來看看!!!!


最後小補充就是

在用軟體PAN MONO聲音從極左到極右來判斷音色頻率的變化時候

STEREO PAN LOW 建議設定在 -3db

比較不會因為極左極右的音量跟在中間的音量有落差而造成誤判
(設 0db 中間會比極左極右大聲 設 -6db 則反之)


以上小淺見

還請眾前輩們不吝賜教喔^^!!


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週日 10月 28, 2007 12:09 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週五 1月 30, 2004 5:17 am
文章: 9504
喔這一篇正點!!
讓以經購入5a 的朋友分享或是參考其他朋友的擺設心得 [讚啦]


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週日 10月 28, 2007 12:57 am 
離線
MidiMall 實習小天王
MidiMall 實習小天王
頭像

註冊時間: 週四 5月 18, 2006 12:04 am
文章: 688
來自: 喉嚨深處
Oh yeah! 要整理這種連當面說都不見得好說的東西還真是相當高難度!感謝我們的雙聲道衝浪手! [支持]

我差點就請大魔王幫我訂mopad了說, 每次都聽SOS講的好像只要一墊馬上加分 :? 還好你們先測試了 =~:p

現在每天晚上都會不太捨得睡, 買了一堆新CD開小小聲靜靜聽就覺得很享受... [開心]

不知道有沒有什麼好的喇叭架可以推薦呢? 有的話就太好了!!!


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週日 10月 28, 2007 4:21 am 
離線
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

註冊時間: 週四 7月 31, 2003 3:52 am
文章: 81
來自: 母體
Solitaire 這對喇叭還真的不錯用


之前公司用1031來監聽 但是環境的影響 導致聲音定位及頻率打架

後來改用小一點的監聽1030 有改善但是有些細節卻沒有出來

現在用Solitaire這對喇叭還真的很好使用

定位 音頻的調整 都很容易去做變化

好的東西輕輕調整就有感覺 爛的東西調整很多也聽不太出來


不幫他打廣告

自己聽比較準


我給他四個星 滿分五顆

造型加強一下 工業設計加強 就有五顆


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週日 10月 28, 2007 6:51 pm 
離線
MidiMall 天王大首領
MidiMall 天王大首領
頭像

註冊時間: 週三 1月 16, 2002 2:30 am
文章: 13674
要特別感謝mop14的背書,尤其是他對於Genelec是再熟悉不過,從10系列到80系列,在它的Studio裡面都是要每天相處的。

stereosurfer自己有一對5A在家裡測試,肯定花了不少時間

擺位的學問很大,但補充建議初買5A的人,先聆聽一段時間,一方面Runin喇叭,另一方面也找出自己熟悉的CD,對於你要拿來調整用的片子,裡面的每個細節以及怎樣出來才是對的,我也建議大家多帶著CD去不同的系統聽,能有HiEnd的系統可以聽是更好,這樣比較容易知道片子本身以及喇叭本身的特性,在擺位的時候才不會抓不到標準。

我自己打算買的是類似這樣的喇叭架
圖檔

不過我還沒真正測試過就是

_________________
Paul Fang
--真心對待每個人,認真做好每件事--


回頂端
 個人資料 E-mail  
 
 文章主題 : 阻抗匹配篇
文章發表於 : 週二 10月 30, 2007 7:48 pm 
離線
MidiMall Staff
MidiMall Staff
頭像

註冊時間: 週三 2月 06, 2002 1:53 am
文章: 167
來自: 花蓮
聲音的訊號經過麥克風轉換成電流以後,就是不停的在放大器與衰減器間旅行,放大器決定訊號被放大的方式與倍數,衰減器則避免經過放大的訊號讓後面的接收端超載,道理聽起來簡單,但是在真實世界裏,訊號經過這些放大器與衰減器的頻率響應不但通常不會是線性的,往往它們在不同的放大倍數、或者是不同的衰減比率都會有不一樣的頻率響應,再加上不同的線材在不同情況下的產生的不同阻值等等因素,我們實際上碰的的情形就會變成是某些機器的搭配只有在某種設定是最好聽、或者最對的。
像我們一般在選購機器的時候,通常會考量兩個方向,一個是求真,一個是求美,例如我們對監聽器材的要求通常是求真實,訊號裡面有什麼,應該就要讓我們聽見什麼,例如Junkie XL 的 Radio JXL 專輯第四首,BASS有一個類似WahWah的效果,還有一個stereo的Percussion Loop,這些是在一般不太差的聆聽設備都應該聽的到一點端倪的,在正確設置好的監聽系統上面,應該要可以清楚而且輕鬆的聽到他們的形體與定位,至於像 Jennifer Warnes 的 Famous Blue Raincoat 的第四首,從一開始伴隨者吉他的,就有滿滿的風鈴聲,這個在不夠水準的DA與監聽設備,或是沒有正確設定好的監聽設備裡,是聽不到一個個單獨風鈴聲的,只會聽起來像沙沙的一片。
像這些細節的解析力、精確定位的能力、速度與能完整呈現的頻率等等,是有絕對的高下差別的,跟這台DA或是監聽喇叭的高低音量多一點或是少一點是無關的,像 Benchmark DAC1 跟 Lavry DA10 的比較來說,在"能鑑別的出來高下的監聽系統"裡,你可以清楚的聽到如果低頻的部分有兩三個樂器在跑,DAC1對這些低音部的解析度與定位硬生生差了DA10一大截,吹管類空氣的擠壓聲與顆粒感,也可以很容易的分辨出兩台DA的解析力與高下,這個跟哪一台的哪個頻率多了1dB少了1dB是無關的,很多沒機會碰過太多機器的朋友可能容易被廠商提供的規格(例如,頻寬與頻響)誤導,因為這些真正能判別器材優劣的細節,往往不是文字或規格可以表達清楚的。
以上是真的部份,那麼在美的部份,就是大家常在說的味道,像深白大很喜歡的Chandler,我忘了那天他是怎麼形容的,總之像是"黑暗中的光芒"還是什麼的,要我來形容的話,可能會說他不是那麼亮,但是有他的光澤,好像蜜蠟那種感覺,聲音滑順又有深度。
很多器材或是麥克風,很多時候會受歡迎常常是因為他們不那麼靈敏、反應細節的速度不那麼快、或是不那麼真,這跟很多時候我們寧願不戴眼鏡看對面的女生,或是寧願看陽明山的台北夜景不太想走在台北街上一樣的道理。
為什麼提監聽會扯到這一堆呢?在設置監聽系統的時候,我們會遭遇到很大的一個問題就是這些電路裡的放大器、衰減器常常都有自己的頻率響應,在不同的放大(衰減)比率下,他們對細節反應的速度、動態或是訊噪比也常常會不一樣,以監聽來說,阻抗的匹配就是透過控制每個環節的放大或衰減,讓電流順利的帶著完整的訊號透過喇叭讓我們聽見,以目前MIDIMALL門市擺著的展示系統來說,我們有Lavry最高級的DA,一台三十幾萬,為何我們不直接接上Solitaire喇叭,這樣不是最直接最好?
直覺上好像是這樣,但實際上是這麼好的DA,它裡面負責最後類比輸出的放大器,在直接搭配Solitaire來說,還是沒有辦法很理想的驅動Solitaire,在測試了一些我們能拿的到的前級或是Monitor Controller之後,TL Audio 的 M1 Mixer 是目前最理想的設置,他的放大器可以很稱職的把Lavry的細節與動態保留住,他的Fader在我們調整不同的聆聽音量時也不至於影響聲音太多,有一些產品就完全不是這麼回事了,極低頻極高頻整個失蹤的、速度太慢整個聲音定位與顆粒感都不見、或是音染太嚴重完全很難聽的都有。
不好意思,想到一些騙錢的玩意,不小心生氣離題了,重點來了,如何匹配?在Solitaire背後有一個旋鈕,配合您的訊源,這就有點像是捏著水管的兩頭來控制水要如何流動,以我自己在家裡使用DA10、896HD、9632、VOVOX線材,在沒有搭配前級的狀況下,我是把背後的旋鈕設定在兩點鐘與三點鐘之間(896HD跟9632就只送數位給DA10了,因為比較過後,它們的類比我放棄了,哈哈),在我的房間,這樣的設定可以讓我清楚的聽到大多數的頻率,聲音的Attack也都蠻清楚的,在我的條件,如果把Solitaire轉到最大,那高頻跟低頻會各有一個較突出的地方,如果把Solitaire轉小、DA10轉大,聲音的Attack跟動態會有點不見,在沒有前級的狀況下,目前我只能這樣用。
那麼以TL Audio 跟Lavry Gold來舉例,Lavry Gold 事實上是可以微調輸出音量的,所以我們在調校的時候是刻意的把它的輸出調低(讓它本身放大器的色彩影響降低),在TL Audio 的輸入Gain值,我們也花了一番功夫尋找最佳值,因為一開始喇叭(A類放大)跟Mixer(真空管放大電路)兩者都需要一段時間暖機,所以今天滿意的聲音過了一個星期可能整個都不一樣了,不過像是TL Audio的放大來說,越大整個聲音的細節會越明顯,但是音場的深度、大小聲層次的對比就會被影響,講簡單點就是聲音都往前跑了,那麼放大不夠的話,則是力道(Punch)與泛音會消失,同時如前所說的整個頻率響應,在不同的設定是都不太一樣的,而且並不是越大低音越多或越少這麼簡單的不一樣,很多不同的頻段都會有小小的差異。
而最困難的部份是,這個過程並沒有辦法用固定單一因素的方法找結果,並不是說TL Audio的Gain固定一個值,Solitaire後面就轉怎樣都好,配合不同廠牌的線材,常常最佳的設定又會有一點點的不一樣。不過調教喇叭的過程,對耳力倒是一種很好的訓練。

同理,在我們錄音、過帶的時候,機器跟機器也存在著一樣的阻抗匹配的問題,是我們可以好好利用的,像是Miking的時候,Gain大一點小一點,再搭配不同的線材,常常就可以改變整個聲音的顏色,甚至可以得到一點點自然的Compressor的效果,而且不同的設定也有不同的最佳收音位置(距離),這就是方大在某篇提到的"黃金比例"還是"黃金設定"我忘記了。

_________________
加油吧!夥伴


回頂端
 個人資料 E-mail  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週六 11月 03, 2007 11:11 pm 
離線
破50公民...努力升級中
破50公民...努力升級中

註冊時間: 週四 10月 18, 2007 8:06 pm
文章: 97
这真是个难得偷师的好机会
有收获 有收获
[讚啦] =D> [開心]


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週三 11月 28, 2007 3:11 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週四 6月 13, 2002 1:52 pm
文章: 2102
來自: 看IDㄇㄟ!!
打從買Solitaire回家也差不多快一個月了

剛忙完一個案子~趁小空檔來分享一下我的小小使用心得

用Solitaire跟G牌1031A監聽幫一個出版社做了些音樂大概五十多首小曲子

一整個五十多首做下來~這兩對喇叭不斷交叉聆聽之下

先說明我在此並沒有特別要去做Solitaire跟1031A的比較
(儘管1031A已經停產~我音樂生涯第一對監聽就是1031A..有革命情感之類的...)

但兩者交叉聆聽的過程中其實不知不覺或是後知後覺中是有蠻多收穫的

其中最令我驚奇的一點就是

我用1031A混音出來聽是沒問題的東西

一模一樣的曲子一模一樣的空間跟位置 一模一樣的播放系統

換成Solitaire聽卻還能發現不少問題

例如 : 高音鐵琴的某些音~在1031A上面本來已經以為音量平衡好是悅耳的高頻率
拿到Solitaire卻變成尚未平衡好 是會突然噴出來刮到耳朵的聲響

這種本來以為已經在1031A達到混音平衡的地方
在Solitaire上面確是聽起來有問題的情況
在這五十多首混音中發生過太多次
(我會先用1031A先做一次混音處理在換到Solitaire做~或是反之)

而最重要也是我個人覺得很耐人尋味的是

反過來用Solitaire先混音好的東西~換過去1031A聽

反而幾乎是已經達到混音平衡沒有一些突然砍出來的頻率 是沒有問題的

老實說我還不知道這樣的情況是為何 該如何做解釋

"聲音聽起來就是對了就是對了 有時要背叛自己的耳朵也很難"

所以基於一個使用者的立場

在這樣的情況下確實Solitaire處理出來的東西

是比1031A還要準確的

本來我對Solitaire準確性的認識是所謂的 "音色夠準"

我這一年多來也錄製了快百場大小古典音樂會影音成品

三天兩頭就在聽真實管絃樂器的聲音

透過Solitaire聽真實樂器的音色真的是夠真實

我想是完全不用懷疑的 (大家有沒有發現我已經不想跟某喇叭比較了~XD)

連我最近錄好的一場小號獨奏會用Solitaire在後製處理的時候
音量開到接近真實樂器的音量監聽
弄完我老爸還問我 "剛剛是你在吹小號還是你朋友??"
.........................""拜託...是喇叭放出來的啦!! 我又不會吹....""
........................."那怎麼聽起來真的像有人在吹"
.........................................

我並沒有真的聽過太多監聽喇叭
但對這些年到所接觸到聽過的
一些跟Solitaire同價位甚至接近兩倍價位
常見的專業市場取向的喇叭其聲音表現絕對有個底

"準確的耳朵要如何訓練 絕對是要夠準的喇叭來擔任教練"

我想Solitaire的問世

它確實了幫我解答了我自己在聆聽一些東西所遇到的一些疑問

甚至也將我所認知的監聽的準確性的認知

帶到了更高的一層境界

但相對的也更加深了我去思考關於"監聽"這件事情的種種意義以及重要性

好聽是一回事 準更是另外一回事

在跟一些使用者交流時都曾問過我

"你用什麼監聽?? 好不好?? 夠準嗎??"

以前我一定會回

"1031A 很棒 很準的啦!!"

現在問我同樣問題

大家都知道我會怎麼回了吧!!!!~~~~ =~:D


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週三 11月 28, 2007 4:02 am 
離線
MidiMall 金牌家族天王
MidiMall 金牌家族天王
頭像

註冊時間: 週四 5月 23, 2002 3:24 am
文章: 7215
剛好我最近做完專輯,也在進行比對階段。基本上就是拿著我們的母帶跟 CD 們到處聽就對了。

我的心得跟 LiveInNova 一樣,就是「如果你能討好 Solitaire 5A,你就能討好任何喇叭」。

有一張我聽習慣的專輯,本來不覺得有什麼問題,在別的喇叭聽也一直都 ok;前天在 Solitaire 5A 上聽,被殺出來的_唇_齒_音_嚇死,明明是甜美的抒情曲,唇齒音卻像刀片一樣鋒利,耳膜上可能還留著好幾道刮痕吧......

我很驚訝,不知道為什麼之前在其他喇叭上聽都沒聽出來。所以昨天我就特地拿了這張專輯到別的場合聽(車上、其他牌喇叭等等),結果也開始聽出刀片唇齒聲了......

所以我以前是聾了嗎......

------

另外一個跟 LiveInNova 一樣的心得就是,捉平衡的問題。另一張專輯的某一首歌,在前奏的時候有幾個鈴聲。我前天在 Solitaire 5A 上聽,突然發現有幾個鈴聲會跳出畫面跑到我眼前(是不好的那種,突兀的,會嚇到人的),而且跳出來的距離很不平均。

以前我也沒聽出來。昨天我拿到別的喇叭上聽,也開始聽出來了。

------

以上。其他等專輯後續工作完成再好好跟大家分享。

_________________
深白色 (Arys Chien)
http://www.aryschien.com
http://www.deepwhite2.com


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 42 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作